欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 政务动态 > 动态要闻
现代话剧《青年吴祖泰》原阳首演
2024年07月06日 10:59 浏览量:350

       

       在林州市红旗渠纪念馆“献身人员”的山碑上,他的名字镌刻在第一排第一位;他是为修建红旗渠牺牲的第一人,也是唯一的外乡人;他是我市原阳人吴祖泰。7月4日,大型原创现代话剧《青年吴祖泰》在原阳县文化艺术中心上演。

  该剧从20世纪50年代末,林县遭遇百年不遇大旱,全县30万人民望眼欲穿的盼水场景中切入,讲述了吴祖泰在红旗渠修建过程中,不顾个人安危,全身心投入红旗渠勘测设计工作,英勇献身的感人事迹。为了工程他三推婚期,后在时任林县县委书记杨贵的主持下,在红旗渠工地上结婚;在新婚妻子不幸牺牲时,又无暇分身送别;在隧洞裂缝坍塌之际,他不顾个人生死,毅然冲入洞中救人,最终献出宝贵生命。这些情节催人泪下,彰显了一个青年人对党、对人民、对事业、对伟大时代的深厚情怀。

  《青年吴祖泰》由河南大学谷小龙教授编剧执导,原阳县演艺公司、河南大学新闻传播学院联合演出。该剧运用串讲人、蒙太奇、时空对话等表现手法,塑造了一个有情怀、有担当、有作为的青年吴祖泰形象,体现了其“学以报国实干笃行、披荆斩棘拼搏进取、克难攻坚匠心铸魂”的诚挚情怀。现场观众沉浸于剧中主人公的命运故事中,了解了一个真实的吴祖泰。

  整场演出持续70分钟,向人们展开了一幅跨越几十年的画卷,生动地再现了吴祖泰的奋斗和心路历程。谢幕现场,全场观众掌声久久不息。