政府信息公开
新乡市文化广电和旅游局关于组织开展2024年公共图书馆服务宣传周活动的通知
发布时间:2024-04-19 08:55:52  发布人:  阅读次数:267次

各县(市、区)文旅局,高新区、经开区社会事务局,平原示范区外宣办,市图书馆

为深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述精神,发挥各级公共图书馆重要作用,根据省文化和旅游厅通知要求,决定开展公共图书馆服务宣传周活动。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2024年4月21日(周日)至4月28日(周日)

二、活动主题

建设以人为中心的现代图书馆

三、主要任务

(一)重点宣传内容

宣传习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述精神,宣传党的十八大以来各地公共文化服务体系建设取得的成就和举措,展示新时代公共文化建设的崭新局面。宣传《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》《河南省公共文化服务保障促进条例》等法律法规,强化公共文化服务依法保障人民文化权益的使命责任。宣传公共图书馆的基本服务职能和服务项目、面向不同社会群体开展的公益性文化服务内容、围绕全民阅读培育形成的优秀文化品牌,彰显公共图书馆在促进人民精神共同富裕中的重要作用。

(二)开展系列活动

1.市县两级公共图书馆、各乡镇(街道)图书馆分馆、馨香书坊、馆外读者服务站要树立“大阅读”“悦读”等现代理念,结合世界读书日、图书馆服务宣传周,创新开展系列阅读推广活动,打造独具特色的服务品牌

2.市县两级公共图书馆、各乡镇(街道)图书馆分馆、馨香书坊、馆外读者服务站要结合年度工作实际,实施领读者和阅读社群培育计划,注重培养领读者“高粘性”阅读社群。其中,市县两级公共图书馆全年培育不少于10个领读者,乡镇(街道)图书馆分馆不少于5个领读者,馨香书坊不少于3个领读者,馆外读者服务站不少于1个领读者;市县两级公共图书馆全年培育不少于10个阅读社群,乡镇(街道)图书馆分馆不少于5个阅读社群,馨香书坊不少于3个阅读社群,馆外读者服务站不少于1个阅读社群

3.积极与出版社、品牌书店、上网服务场所、互联网平台等合作,联合开展阅读推广活动。

4.举办新图讲坛、少儿经典诵读大赛、主题展览、公益课堂等全民阅读推广活动。加强行业宣传活动,积极开展有创意、有效果的宣传活动;结合本地特色文化品牌,组织进机关、进社区、进乡村、进学校和进企业等,扩大服务范围,营造良好氛围。

5.举办“千年运河 书香馨香”主题系列活动,丰富活动形式,创新活动品牌,在活动背景板中添加“千年运河 书香馨香”字样,全市着力打造“千年运河”文化品牌。

(三)创新宣传方式

充分发挥阵地作用,通过举办高品质、接地气的文化活动,激发广大群众的参与热情。调动文化志愿者参与宣传推广的积极性,彰显志愿服务理念。主动联合新闻媒体,综合运用多样化传播方式,提升宣传效果。

四、工作要求

(一)加强组织领导。加强统筹,精心组织,以服务宣传周为契机,创新服务方式,提升服务效能。要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,坚持节俭务实办活动。要严格落实意识形态工作责任制和安全生产责任制,确保活动安全。

(二)注重工作实效。发挥行业优势,善于谋划,组织开展有特色、有声势、有影响的宣传活动。创新工作方式,加强基层宣传,切实让服务宣传实起来、活起来、沉下去。

(三)做好经验总结。活动开展机构要以县(市、区)为单位,认真总结服务宣传周活动的特色亮点、典型经验做法,于6月7日前将总结材料报送至市图书馆。

联系人:

市文旅局   李妮莎

市图书馆   姚  博  

  话:0373-3530170

邮   箱:xxslibrary@sina.com 

特此通知。

 

 

                                                 2024年4月17日