政府信息公开
关于组织开展2024年文化馆(群艺馆) 服务宣传周、全民艺术普及月活动的通知
发布时间:2024-04-22 08:57:15  发布人:  阅读次数:277次

各县(市、区)文旅局高新区、经开区社会事务局,平原示范区外宣办,市群众艺术馆:

为深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述精神,发挥各级文化馆(群艺馆)的重要作用,根据文化和旅游部有关通知要求,结合我市实际,决定开展文化馆(群艺馆)服务宣传周、全民艺术普及月活动。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

服务宣传周

2024年5月20日(周一)至5月26日(周日)

全民艺术普及月:

2024年9月

二、活动主题

人民的终身美育学校

三、主要任务

(一)重点宣传内容

宣传习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述精神,宣传党的十八大以来各地公共文化服务体系建设取得的成就和举措,展示新时代公共文化建设的崭新局面。宣传《中华人民共和国公共文化服务保障法》《河南省公共文化服务保障促进条例》等法律法规,强化公共文化服务依法保障人民文化权益的使命责任。宣传文化馆(群艺馆)的基本服务职能和服务项目、面向不同社会群体开展的公益性文化服务内容、围绕全民艺术普及培育形成的优秀文化品牌,彰显文化馆(群艺馆)在促进人民精神共同富裕中的重要作用。

(二)开展系列活动

1.群艺馆组织开展少儿公益培训、数字资源展播、老年大学等主题宣传活动,要结合“千年运河·游好新乡”品牌塑造,积极开展“卫水情”群众文化活动县(市、区)文旅部门要加强行业宣传活动,充分发挥各分馆作用,组织文化馆(群艺馆)开展有创意、有效果的宣传活动,在活动中要着力传承弘扬黄河文化、大运河文化。

2.要结合本地特色文化品牌,组织文化馆(群艺馆)开展进机关、进军营、进社区、进乡村、进学校和进企业等,扩大服务范围,营造良好氛围。

3.实施全民艺术普及推广人和文艺社群培育计划。市、县两级文化馆(群艺馆)各馆全年新增艺术普及推广人不少于10人。以文化馆(群艺馆)和乡镇(街道)文化馆分馆为主阵地,以群众基本文艺需求为导向,开展全民艺术普及、欣赏普及、技能普及和活动普及,以县(市、区)为单位,全年开展普及不少于100次。依托文化馆总分馆制建设,打造城乡居民的终身美育学校,以兴趣爱好和特长为纽带,以县(市、区)为单位,全年培育“高粘性”文艺社群不少于2个。

(三)创新宣传方式

各级文化馆(群艺馆)要发挥阵地作用,通过举办高品质、接地气的文化活动,激发广大群众的参与热情。要充分发挥各级文化志愿工作站的作用,调动文化志愿者参与宣传推广的积极性,彰显志愿服务理念。要主动联合新闻媒体,综合运用多样化传播方式,提升宣传效果。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县(市、区)要加强统筹,精心组织,以服务宣传周、普及月为契机,创新服务方式,提升服务效能。要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,坚持节俭务实办活动。要严格落实意识形态工作责任制和安全生产责任制,确保活动安全。

(二)注重工作实效。县(市、区)要发挥行业优势,善于谋划,组织开展有特色、有声势、有影响的宣传活动。要结合2024年惠民文化系列活动、“群星奖”参赛作品遴选活动、市民夜校等重点工作,创新工作方式,加强基层宣传,切实让服务宣传实起来、活起来、沉下去。

(三)做好经验总结。活动开展机构要以县(市、区)为单位,认真总结服务宣传周活动的特色亮点、典型经验做法,于6月7日前将总结材料报送至群众艺术馆

联系人:

市文旅局  李妮莎

市群艺馆  宋佳星

电  话:0373-3530170

邮  箱:xxqyg@126.com

特此通知。

   

                                 2024年4月20日