政府信息公开
我市新增86名市级非遗代表性传承人
发布时间:2024-01-09 16:12:52  发布人:  阅读次数:427次

     日前,我市第六批市级非物质文化遗产代表性传承人名单公布,共86人,涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统美术、传统医药、民俗等十大类别。至此,我市市级非遗代表性传承人共有193名。

  “箜篌艺术传承人鲁璐、金银花制作技艺传承人贾志恒、錾刻技艺传承人朱斌......”,此次新增的86名非遗代表性传承人长期从事非遗传承实践,熟练掌握项目知识和核心技术,均在本领域具有一定影响力。

  非遗代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,担负着非物质文化遗产活态传承的重要任务。近年来,我市不断加强代表性传承人制度建设,健全市级代表性传承人认定与管理制度,以传承为中心审慎开展推荐认定工作;加强传承人梯队建设,拓宽人才培养渠道,不断壮大传承队伍。截至目前,我市现有国家级非物质文化遗产代表性项目5项、省级52项、市级186项,国家级非物质文化遗产代表性传承人3人、省级37人。