政府信息公开
我市入选一镇一村
发布时间:2024-01-12 16:17:22  发布人:  阅读次数:436次

    近日,由省民政厅主办开展的“河南省地名文化遗产千年古镇、千年古村落”认定工作首批入选名单揭晓,全省24个镇、30个村入选地名文化遗产千年古镇、千年古村落,辉县市薄壁镇、凤泉区潞王坟乡五陵村入选。

  “河南省地名文化遗产千年古镇、千年古村落”认定工作去年4月开始,经过遴选推荐、史料考证、实地考察、专家评审等程序,辉县市薄壁镇同时符合5项硬性认定要求,即集镇或中心聚落形成至今达1000年(含)以上,且今为建制镇;专名历代传承,沿用至今达1000年(含)以上,有重要传承价值,知名度高;地名实体文化内涵较丰富,独具特色;古建筑保存较好,传统风貌尚存,名称内涵丰富;历史上为区域范围内政治、经济、文化、交通中心或军事重地,薄壁镇因此成功入选,成为名副其实的“千年古镇”。

  凤泉区潞王坟乡五陵村同时符合村落形成和地名沿用至今达1000年(含)以上,文化内涵丰富、地方特色鲜明、传统聚落形态和典型建筑保存尚好等要求,被认定为“地名文化遗产千年古村落”。

  开展“河南省地名文化遗产千年古镇、千年古村落”认定工作,旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,切实保护、挖掘和传承地名文化遗产,反映和宣传中国传统政治、经济、文化、历史、民俗发展史,增强文化自信。市民政局区划地名科负责同志表示,我市将认真抓好此次认定成果的应用,不断完善地名文化遗产的宣传保护措施,加大地名文化挖掘保护力度,讲好新乡地名故事,增强群众对中华传统文化的认同感、自豪感,推进地名文化与传统文化保护、旅游、农业等发展深度融合,为我市经济社会发展提供动力和支持。