政府信息公开
文旅局多措并举推进公共数字文化建设
发布时间:2024-01-18 11:30:18  发布人:  阅读次数:441次

为全面推进新乡公共文化数字化战略的贯彻实施,助力公共文化高质量发展。2022年以来,市文旅局以政府购买服务的方式,聘请第三方建设并运营新乡市公共数字文化服务平台——“新乡文化”。自平台搭建完成以来,每月制定具体的工作计划,明确工作重点,以周为节点,统计平台上传资源量,确保各项进度有序推进,平台服务能力稳步提升。先后完成了市级平台与12个县(市、区)公共数字文化平台的互联互通工作,打通与省级公共文化平台——“文化豫约”的互通互联,实现了数字资源互通共享,进一步提升了新乡市的公共数字文化建设。

截至2023年12月底,平台总数据为:资讯2332条(含县区同步,含旅游相关),活动324条,非遗信息80条,文创产品230条,数字文物信息173条,场馆信息135条。平台覆盖服务人次超40万。先后策划开展了“摄影网络展”、“4.23世界读书日”、“518世界博物馆日”、“519比干文化旅游节”、“六一儿童节”、“文化和自然遗产日”、“端午节”、“2023年群艺馆暑期公益课程”等8个装配平台及专区的设计搭建工作,全年完成51场群众文化线上直播,累计观看量达230万人次。

新乡市图书馆、新乡市群众艺术馆、新乡市博物馆等市级公共文化服务主阵地,依托“新乡文化云”平台优势,开展活动线上预定,使群众参与公共文化活动更加便捷,增加了群众参与文化活动的途径,丰富了群众的文化生活。

市级公共文化云平台的搭建,不仅整合全市各级公共文化机构数字资源,同时,以搭建个性化展示专区为依托积极培育我市公共数字文化服务品牌。下一步,市文旅局将出台《新乡公共数字文化工程建设考核标准》,对县级平台进行量化考核,力争将平台打造成为覆盖全的全民艺术普及公共服务总平台、全民艺术普及资源总库、全民艺术普及文创中心、公共文化和旅游产品交易中心,让群众享有更加充实、更为丰富、更高质量的文化生活,保障人民群众基本文化权益,以高质量公共文化服务满足人民美好生活的需要。