政府信息公开
关于市人大十四届一次会议88号建议答复的函
发布时间:2023-07-19 10:34:03  发布人:  阅读次数:993次

尊敬的杨小玲代表

您提出的“关于由相关部门牵头,推动凤泉区景区景点同南太行旅游景区的联动效应的建议”已收悉,非常感谢您的意见建议。您关于“将南太行旅游线路与凤凰山森林公园、4A景区潞王陵串线连接,形成新乡市南太行文化旅游圈。”的建议对我市文旅产业发展具有重要意义现对提案答复如下:

    以明清历史文化为主要特色的凤泉旅游组团,包括潞王陵、凤凰山森林公园、愚公泉等重要旅游资源,是新乡中部牧野文化体验旅游区的重要组成部分,承担着满足市区居民休闲需求和打造环城游憩圈的重要任务。近年来,我市以建设山水林田湖草一体化生态城为目标,强力推动凤泉区生态建设和旅游发展工作。潞王陵列入中国世界文化遗产预备名单,省、市级文物保护单位已有30余处。同力水泥工业旅游成功创建3A级景区,潞王坟乡成功创建河南省特色生态旅游示范镇,五陵村被确定为河南省乡村旅游特色村乐园。

正如您所讲,凤泉区处于产业转型的关键期,但潞王陵、凤凰山森林公园等旅游景区的发展尚不足以支撑“五彩凤凰山、生态凤泉城”建设需要。潞王陵虽是4A级景区,但近年来旅游服务设施和宣传营销投入不足,缺乏吸引年轻人的新产品。凤凰山森林公园尚未按照景区要求开放,公园内旅游接待服务水平较低。

下一步,市文旅局将从三个方面推动凤泉区旅游发展。一是将潞王陵纳入河南城市旅游年卡,增强潞王陵在市域外城市的推介力度。二是加大凤凰山森林公园创建A级景区指导力度,协助其完善景区开放手续,完善旅游服务接待功能。三是在全市旅游宣传推介中,将南太行和潞王陵作为“山水+文化”组合产品进行联线营销推介。四是在大巴团政策制定中,突出对包括潞王陵在内的文物类景区的支持力度。

    最后再次感谢您对新乡文旅工作的关注和支持,希望您就凤泉旅游发展再提宝贵意见。

 

2023年6月25日    

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3669095

联 系 人:王志超

邮政编码:453000

 

抄    送:市人大选工委2份),市政府督查室(1份)。