政府信息公开
关于对市人大十四届一次会议 第140号建议答复的函
发布时间:2023-07-19 10:37:31  发布人:  阅读次数:1437次

金玲、董国强、郭淑芳、毛军、王全彬、熊国琴代表

您们提出的“关于我市退役军人凭优待证在我市旅游景点游览文物博物馆等享受门票减免的建议”收悉。首先非常感谢您们对新乡文旅产业及退役军人权益的关心和支持,您的提案针对退役军人的权益进行了深入剖析,建议直指要害、深入浅出,不但思想有高度,同时还能落地可操作,为我们今后的工作指明了方向。现对您的建议答复如下:

2022年,为探索出台针对退役军人的优待政策,我局会同退役军人事务局进行了相关调研,参考我省其它地市的做法,研究我市针对退役军人的优待政策。

2023年3月,由市退役军人事务局牵头,发改委、财政局、交通运输局、市文旅局联合出台《关于补充<河南省军人军属、退役军人和其他优抚对象基本优待目录清单>的通知》。明确提出,在我市行政区域内,退役军人及其他优抚对象持河南省制发的《中华人民共和国退役军人优待证》、《中华人民共和国烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证》,到新乡市境内公办经营性旅游景区游览免收门票(景区内交通费、保险费、园中园和景中景门票除外),鼓励非公办经营性景区积极为退役军人及其他优抚对象提供优待服务。经确认,我市共20家旅游景区对退役军人及其他优抚对象提供优待服务,其中,5A级景区1家(八里沟景区),4A级景区6家(万仙山景区、关山景区、跑马岭景区、京华园景区、凤湖景区、九豫全酱卤文化园工业旅游景区),3A级景区11家(秋沟景区、百泉景区、大禹湖景区、刘庄景区、嘉联生态园、大信“魔数屋”工业旅游景区、黄河故道森林公园景区、中国烹饪文化博物馆、驼人医学博物馆、花香云寨、中益发电工业旅游景区),备案景区2家(齐王寨景区、白云寺森林公园)。

博物馆方面,目前,我市具备开放条件的博物馆共13家,其中,8家为国有博物馆,5家为非国有博物馆。12家博物馆对所有人免费开放,1家博物馆对持退役军人优待证人员半价。

下一步,我们将深入结合您的建议,进一步提高对于退役军人优待政策的研究,鼓励更多民营景区和非国有博物馆出台针对军人军属、退役军人和其他优抚对象的优待政策,不断提升我市文旅行业的社会责任感,为我市文明城市创建和双拥城市创建贡献文旅力量。

 

                                                                                                                                                                                       2023625  

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3669089

联 系 人:郝建勋

邮政编码:453000

 

抄    送:市人大选工委2份),市政府督查室(1份)。