政府信息公开
对市人大十四届一次会议 第146号建议答复的函
发布时间:2023-07-19 10:39:20  发布人:  阅读次数:1583次

董国强、毛军代表

好,您提出的“关于以规划建设高端酒店为切入口提升南太行景区文旅消费高质量发展”的建议已收悉。首先非常感谢您对新乡文旅产业发展的关心和支持,您的提案结合了南太行文旅产业发展的趋势,深入诠释了南太行未来发展的核心主题优势分析、问题建议直指要害、深入浅出,不但思想有高度,同时还能落地可操作,为我们今后的工作指明了方向。同时,经与市商务局、辉县市共同研究,现对您们建议答复如下:

一、我市旅游民宿业发展情况

近年来,我市以精品民宿为发展方向,结合南太行特色山水资源,通过新建、改造等手段,打造集群式山水主题民宿群。先后在南太行区域内建设发展了多家精品民宿,如辉县市沙窑乡新庄村三湖小镇、张泗沟“太行秘境”民宿沙窑乡水寨窑村太行水寨、沙窑乡新庄村红豆岭度假山庄、南寨镇后地村三友山舍民宿、南寨镇清水坪村清水山居、南村镇凤凰古村南山民宿、轿顶山素居石院民宿、轿顶山龙山民宿、百泉镇五里沟民宿、卫辉市龙溪湾度假民宿、卫辉市山语印象。目前,我市我市乡村民宿大多集中在西部太行山区旅游资源比较丰富的辉县市和卫辉市,主要分为景区依托型、乡野度假型两种类型。截止目前,全市乡村民宿发展势头较好,潜力较大,已有营业性乡村民宿100余家,客房2000余间,拥有待开发乡村民宿资源50余处。

二、结合南太行旅游产业布局所做的主要工作

(一)规划引领,科学引导发展方向。

依据《新乡南太行文旅康养产业带发展规划》,按照典型引领、差异发展、文化铸魂三个阶段,重点在A级旅游景区、景区周边、历史文化传统村落、乡村旅游特色村等区域优先发展民宿,形成具有鲜明地域特色、一定市场知名度、服务水平一流、具有一定规模的“八里沟民宿集群”“万仙山民宿集群”“宝泉民宿集群”“沙窑新庄民宿集群”“张泗沟民宿集群”等乡村旅游目的地,形成具有辉县市地方特色的民宿发展体系。充分借鉴外地先进经验,目前正在探索出台《辉县市关于加快民宿发展的指导意见》《民宿管理办法》等政策性文件,拟通过政策引导、规划引领,促进民宿集群建设,推动旅游产业全链条发展。

(二)项目为王,加快推动民宿建设。

建成并运营民宿10余家总投资约1.3亿元,分别是沙窑乡新庄村三湖小镇、拍石头乡张泗沟太行秘境、牛王庙太行合院、南寨镇后地村三友山舍民宿、南寨镇清水坪村清水山居、南村镇凤凰古村六和院民宿、五道岭山水涧民宿,景区内有万仙山隐舍一号、豫晋缘、景香府、清幽仙居、拾光居、谢晋居民宿和八里沟惠然居、百了一宿等。在建民宿项目8个总投资约5亿元分别是上八里镇南太行宿集民宿项目、薄壁镇宝泉七贤山居民宿村、宝泉·桃树沟民宿项目、张泗沟“太行秘境”民宿续建项目、沙窑乡颐园民宿、上八里镇百美村宿项目、上八里镇南坡•栗园民宿项目、上八里镇园溪行民宿等。

拟建民宿项目2个,总投资约2.6亿元分别是河南省辉县市西平罗乡产城融合双碳绿谷项目、太行印象汇文旅小镇民宿项目等。

(三)招商引资,撬动社会资本投资。

把建设文旅康养作为文旅工作主要任务,以文旅文创融合战略统领发展,积极发展全域旅游、乡村旅游,培育出多个省级乡村旅游示范镇、示范村、旅游民宿等乡村旅游热点,以点带面推动全市旅游业提档升级。招商引资工作同时也作为重点,积极主动对接投资方,重点介绍我市旅游资源的优势,为前来投资放创造更好的投资环境,积极做好协调沟通工作,用有力的举措、优质的服务,全力推进乡村旅游项目落地。如张泗沟太行秘境民宿和八里沟惠然居民宿,均是招商引资后落地并运营的项目,今后还将吸引越来越多的旅游项目落户,为乡村旅游发展做出更大贡献。

(四)品牌塑造,打造太行精品民宿。

民宿建成后,协调相关行业部门,加快推进相关证件办理,做到规范经营;对接各大银行,争取民宿专项贷款政策;现场指导开展星级民宿评定工作。2019年林境三湖民宿小院民宿获得河南省精品民宿称号,2021年获评全国首批乙级旅游民宿称号。2022年张泗沟太行秘境民宿、林境三湖民宿小院民宿获评河南省五星级乡村民宿称号,隐舍一号、红豆岭、豫晋缘等11家民宿获评新乡市级精品民宿称号。目前太行秘境民宿正在申报国家甲级民宿。隐舍一号、豫晋缘、牛王庙太行合园、五道岭等7家民宿正在申报河南省星级民宿。

    三、开展招商引资工作,推进高端酒店建设

以世界遗产级南太行山水资源为基础,以发展文化旅游为特色,以构建绿色经济与康养产业为核心,充分发挥新乡南太行对太行山旅游高质量发展的引领带动作用,持续推动高端酒店品牌建设。

(一)科学评估规划投资建设高端酒店

建议由辉县市政府牵头,组织相关行业管理部门对新乡南太行地区投资建设高端酒店进行评估规划。一是评估南太行景区投资建设高端酒店的可行性,主要评估市场资源是否足以支撑高端酒店建设运营;二是按照代表建议对适宜开发酒店的土地进行科学规划,系列、系统的规划保障酒店建设具有科学的指导,做好顶层设计,做到统一规划,突出特色,保证项目可行性,提升总体效益。

(二)合理配套相关政策

    根据《中共新乡市委  新乡市人民政府关于大力开展“一招四引”工作的实施意见》,我市现行的招商引资优惠政策暂未将高端酒店行业列入优惠范围。下一步,可从以下两方面着手开展工作,一是如果洽谈引进的项目投资额特别大、对本市经济社会有重大影响,可采取“一事一议”的办法进行洽谈;二是对目前现行的优惠政策进行优化调整的时候,建议市发改委将高端酒店等现代服务业纳入政策优惠范畴。

   (三)积极开展高质量招商

一是认真谋划包装项目。协调南太行公司及辉县市有关部门深入挖掘本地资源禀赋,因地制宜谋划包装高端酒店等对外招商项目。二是加强宣传推介。利用我市参加、举办国家、省、市各类经贸洽谈活动契机,对谋划的招商项目进行大力推介。三是开展小分队招商。组织招商小分队,对国内高端酒店品牌企业、行业协会等进行登门拜访,洽谈推介相关项目。四是做好项目服务。成立项目专班,跟踪推进项目线索,及时协调解决项目推进过程中存在的问题,推动项目尽早落地实施。

2023625

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局   3669089

联 系 人:王海新  李 丹  

邮政编码:453000

抄    送:市人大选工委(2份),市政府督查室(1份)。