政府信息公开
对市政协十三届一次会议 第074号提案答复的函
发布时间:2023-07-19 10:56:50  发布人:  阅读次数:1365次

尊敬的赵梅云委员:

您提出的“关于重视新乡大运河文化传承与保护的提案”收悉。首先非常感谢您对新乡文化旅游产业发展的关心和支持,您的建议结合了大运河发展的实际形势,顺应了文化旅游业发展的趋势,建议直指要害、深入浅出,不但思想有高度,同时还能落地可操作,为我们今后的工作指明了方向。现对您的建议答复如下:

近年来,我市文旅行业以党的十九大精神为引领,深入贯彻习近平总书记关于大运河国家战略的指示精神,积极融入全省国家文化公园高质量发展大局,紧紧围绕市委、市政府关于“大文化、大旅游”融合发展的战略部署。以文化繁荣为目的,以市场需求为导向,产业改革为动力,以项目建设为手段,不断丰富和发展旅游新业态布局,不断迭代和升级旅游新业态品质,持续推动我市旅游产业向纵深发展。

(一)顶层设计,突出运河文化传承。

通过政府主导、补助鼓励、自主规划等多层次、多形式开展大运河文化保护传承利用各项规划编制工作,加强规划科学指导作用,引导大运河特色产业先开发先规划后建设先后编制《新乡市“十四五”文化旅游业发展规划》《李大召遗址保护规划》《新乡文庙文物保护规划》《新乡市“十四五”非物质文化遗产保护规划》等专项规划。打造运河规划体系,编制完成《新乡市大运河总体建设实施方案》及文化遗产保护传承、文化和旅游融合发展、文化公园建设、河道水系治理管护和生态环境保护修复等5个专项方案,以“突出保护、统筹规划,生态优先、绿色发展,传承利用、深化融合,增强感知、注重实施”为原则,坚持文化保护“高起点”定位和“接地气”建设,谋划“一条文化主轴、五大文化片区、六大文化特色”。为进一步强化运河规划引领,与与天津大学合作开展了运河重点规划大运河新乡段发展战略与行动规划》编制,通过“一个总体规划+三个分项规划”,谋划北关街、卫辉古城和百泉为三个重点片区,提炼出独具特色的“新乡运河故事”,打造集聚文化展示、休闲健身、生态涵养等功能的生态宜居区、特色文化区、山水文旅区;目前,《大运河新乡段发展战略与行动规划》已通过专家评审会、市政府土地规划委员会评审同期,总投资34.42亿元的大运河国家文化公园(新乡红旗区段)项目正式启动。

(二)政策支持,激发行业发展活力。

一是强化政策支持。根据《新乡市文旅产业发展奖补引导资金使用办法(试行)》,对符合条件的文旅单位及个人落实政策,2022年,落实财政资金奖补33个项目共计补助60余万元,今年将继续按照文件要求对符合条件的品牌创建、项目建设、非遗保护等进行奖励扶持。二是实施“引客入新”。今年2月,面向郑州、洛阳、菏泽等40余家地接社召开大宗旅游团队对接会,公布我市专列、包机、自驾游团队奖励政策。4月9日和11日,由湖南省始发的800人以上的两列旅游专列畅游新乡市,开启“南太行”春天之旅。2023年二季度,预计将有10列游客人数均在800人以上的旅游专列到达我市。三是助企“纾困解难”。召开全市文旅行业2022年政银企座谈交流会,邀请全市15家金融担保机构和21家文旅行业企业代表开展政银企座谈对接,协调金融机构为南太行公司、宝泉等旅游企业办理新增贷款7.4亿,续贷12.33亿元组织新乡各银行业金融机构走访旅游企业80余次,先后为多家旅游企业办理续贷共计12.33亿元全市金融机构累计向旅游企业及景区周边个体工商户贷款16.19亿完成28家符合要求的旅行社167.5万元质保金暂退工作。遴选19家文旅白名单企业,先后选派近300多人,下沉企业,开展送政策活动,帮助企业家们用好用足政策四是坚持“项目为王”。全市在建文旅项目47个(列入省、市重点项目库5个),累计完成投资43亿元,宝泉·白陉生态水镇、南太行旅游度假区基础设施建设、宝泉·潭头电站观光电梯、南太行民宿集群建设等扎实推进。加快文化旅游文物灾后重建步伐,列入省规划的57个灾后重建项目已竣工55个(竣工率96.5%),计划总投资14.06亿元,已累计完成实物投资11.48亿元(投资完成率81.65%)。获中央预算内2400万元资金支持的八里沟风景区旅游基础设施项目已完成。

(三)文物保护,梳理历史文化肌理。

一是多种类开展文化资源普查。先后组织开展不可移动文物资源的信息调查和采集、文化资源的收集整理,编纂完成《考古新乡》《新乡古代文明研究》《追寻辉煌》《牧野古韵Ⅱ》《黄河文化-新乡篇》等书籍和资料册,编纂市级非遗普查成果汇编本11册,集中梳理历史文化的发展脉络。完成革命文物数据库建设、抗美援朝文物资源调查、红色标语类革命文物资源调查、碑刻石刻资源调查、少数民族图谱文物调查、长城保护资源信息调查、革命历史类纪念设施遗址排查等基础工作。二是加强文物保护。《新乡市不可移动文物保护条例》自3月1日起正式实施。完成56处新乡市市级文物保护单位保护范围划定及13处第八批河南省文物保护单位保护区划划定。2022年,争取到位上级文物补助资金共2304万元。新乡文庙和新乡李大召遗址2处保护规划经市政府公布实施,完成百泉邵夫子祠、嵇公亭、甘泉亭、程泉亭修缮工程、玲珑塔保护维修工程、徐氏家祠维修工程、辉县山西会馆维修工程、白云寺地藏王殿维修工程等文物保护工程项目。推动博物馆建设和免费开放,2022年新增2家博物馆列入中央补助地方免费开放博物馆名录,分别获30万元免费开放补助,新增申报备案2家非国有博物馆。召开新乡市不可移动文物保护条例新闻发布会、新乡市不可移动文物保护条例实施启动宣传活动、国际博物馆日、文化遗产日宣传活动,加强全民文物保护宣传。

(四)文化引领,深化非遗文化传承。

一是加强运河非遗传承保护。张氏经络收放疗法入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,我市国家级非遗项目达到5项;新增15个河南省非物质文化遗产代表性项目;58项保护名录列入新乡市第六批市级非物质文化遗产保护名录;截至目前,我市共有国家级非遗保护项目5项,省级非遗保护项目45项,市级非遗非遗保护项目173项。开展大运河文化(新乡段)资料册编纂对大运河沿线文化资源进行收集、整理,按照公共文化设施、物质文化遗产、非物质文化遗产、重要历史事件和历史名人等8个章节,先后整理文字20余万、图片百余张。组织开展大运河沿线非物质文化遗产资源调查,共收集线索109条,其中辉县市32项、获嘉县10项、新乡县15项、卫辉市22项、卫滨区8个、牧野区7个、红旗区6个、凤泉区9个。是培育运河文创企业。以传统文化产业为基础,坚持品牌培育和提升相结合,依托我市独特的文化资源,打造具有较高影响力的文化企业品牌,目前发展了河南萍日宋绣工艺有限公司、河南狮傲康实业有限公司、河南相思宋绣艺术品有限公司、封丘县李金梅笔业有限公司等重点工艺美术企业品牌;同时,搭建文化创意产品展示推介平台,先后组织参加中原国际文化旅游产业博览会、驻马店文化旅游产业博览会等展览会,集中展示优秀文创产品,通过优秀文创企业发展和文创产品开发,不断深化文化灵魂注入。三是加强非遗产品宣传。开展行走河南、云游非遗影像展,通过相约新乡、新乡文旅等主流公众号、网站、电台、报纸集中线上展播新乡优质非遗资源90余场,展出市级以上非遗项目150余项。组织“非遗购物节”活动,以非遗助力乡村振兴为主题,以非遗工坊、老字号作为重点,策划组织线上非遗购物活动120余场次,销售金额达100余万元。组织全市非遗工坊开展线下非遗购物活动,销售金额80余万元,让更多的非遗保护成果惠及人民群众;开展“非遗进校园”活动,以“思政课”形式,组织156名非遗传承人深入全市各级各类学校2000多所,开展非遗体验、传承活动,增强青少年文化自信。

(五)特色培育,打造文化新兴业态。

为进一步促进我市大运河规模化发展,推动大运河文化公园建设,我市积极探索,培育特色,打造文化新兴业态。一是打造箜篌文化复兴公园。新乡市久鼎箜篌博物馆,由国宝级箜篌演奏家鲁璐创建于2019年,总投资5000万元,占地 3000平米,是全国集箜篌实物展示、箜篌文化研究、箜篌技艺教学以及箜篌制作等于一体的箜篌博物馆。目前,箜篌一期展示场馆已建成,正在进行二期扩建。对跨五千年历史、涉 62 个国家、达600款不同样式的箜篌遗图进行了抢救性搜索、记录、保存并复原仿制。从而再现世界箜篌五千年历史原貌。下一步,将着力打造一个集“展览、研究、教学、演艺、生产、传承、推广”的综合性文化旅游景点和文化传承平台。二是打造旅游休闲业态。谋划申报关帝庙历史文化街区和东方文化商业步行街区,以两条重点商业街区为核心,打造市区文旅消费示范集聚区。目前,关帝庙历史文化街区、东方文化商业步行街已成功创建省级旅游休闲街区,同时东方文化步行街获评河南省夜间文旅消费集聚区。

下一步,我们将深入结合您的建议,进一步提高对于运河文旅产业发展研究的重要性、必要性和迫切性的认识。深入贯彻国家、省关于国家文化公园建设的重要要求,加大资源整合开发利用力度,加强政策引导支持,以文旅产业发展为抓手,建立健全新乡文旅产品体系,助力文旅业在疫后、灾后迅速恢复行业生机,为文旅业高质量发展贡献力量。

最后,非常感谢您对我市运河及文化旅游业发展的关心,希望继续关注和支持新乡文旅业的发展  

 

                            2023625日          

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3669089

联 系 人:郝建勋

邮政编码:453000

抄    送:市政协提案委(2份),市政府督查室(1份)。