政府信息公开
关于对政协十三届新乡市委第一次会议 226号提案答复的函
发布时间:2023-07-19 16:33:02  发布人:  阅读次数:1304次

尊敬的任国锋委员:

您好!您在政协十届新乡市委第次会议上提出的《关于加快推进我市现代公共文化基础设施项目规划建设的提案》(中国人民政治协商会议第十届新乡市委员会第次会议提案226号)的提案,已收悉。

提案中,您立足我市现代公共文化服务设施现状,从推进市级公共文化场馆建设的必要性出发,指出现有部分公共文化场馆的短板和不足,提出新馆建设的迫切性、重要性和建设的要求。作为政府工作部门,我们对您的辛勤努力和付出,表示诚挚的感谢。

近年来,我们一方面持续加大与市相关部门的沟通协调力度,多次向市人大、市政府、市巡查组建议推进市级公共文化场馆建设,特别是2021年9月,市第十二次党代会召开,明确提出要加快文化设施建设,持续完善城乡公共文化服务体系,不断丰富人民群众精神文化生活。按照党代会精神,新东区是主城区发展的重要节点,为加快城市东向发展,打造城市文化地标,考虑集约节约用地,市政府决定在新东区建设“四馆一中心”项目,拟选址位置位于平原路东段、海关南侧周边,拟建内容包括:图书馆、文化馆、美术馆、科技馆和融媒体中心。目前,按照市政府工作部署,各相关单位持续推进,力争该项目早日落地。

另一方面,为补足公共文化服务短板,缓解供需矛盾,2021年以来,我局牵头在全市开展城市书房——馨香书坊项目建设,在全市打造了101座小而美的公共文化空间,书坊选址多在人流较为集中的公园、商业区,布局灵活、交通便利,具有阅读、学习、交流、饮品服务等多种功能。随着书坊先后建成开放,各馨香书坊利用场馆位置优势组织开展了丰富多彩的阅读学习、沙龙交流、科普知识培训讲座等活动,传播了社会主义核心价值观和文明风尚,丰富了群众的精神文化生活,培养了爱国情怀,增强了民族自信心,不断满足了群众日益增长的精神文化需求。

比照您提出的短板和不足,我们深感责任重大,下一步,将在您提出的建议的基础上,继续协调推进市级公共文化场馆建设,同时做好现有场馆的美化工作,推进公共文化数字化发展,搭建展示平台,强化创新性应用,不断满足人民群众日益增长的文化需求。

再次感谢您对新乡文化和旅游工作的关心和关注,也希望您在百忙之中能为我们提出更多的宝贵意见和建议,共同推动新乡文旅事业的繁荣和发展。

 

 

2023625      

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3530170

联 系 人:赵丽娟

邮政编码:453000

抄    送:市政协提案委(2份),市政府督查室(1份)。