政府信息公开
关于对政协十三届新乡市委第一次会议 第227号提案答复的函
发布时间:2023-07-19 16:34:09  发布人:  阅读次数:949次

民进新乡市委:

您提出的关于“建议加强新乡市历史文化遗产 保护和发展”的提案收悉。现答复如下:

一、关于加强专题学习方面《新乡文物考古工作》已经向市委进行了专题汇报。目前,市委已经将围绕习近平总书记对文物考古工作的重要论述组织专题集体学习列入2023年度市委理论学习中心组集体学习计划,拟邀请全省知名专家进行文物考古专题讲解。

、关于探索多途径文物活化利用方面。目前我市已经发布“牧野文化线路”、“新乡南太行文化遗产线路”等8考古旅游线,为文物活起来及文旅消费提供指引。文物宣传片每年都有新的作品,如“大运河新乡百泉”“你说文物我来拍”等。今年“国宝中的新乡文明”正在拍摄制作中。市博物馆、潞简王墓博物馆等多家单位已经在数字化宣传上持续工作,与百度合作加入了全省博物馆数字群落、与抖音合作推出了短视频等。遗址保护方面孟庄遗址、沙门城址保护规划正在编制中,琉璃阁遗址已建成市民休闲文化公园,大朱庄遗址已搬迁保护,大运河国家文化公园新乡段正在有序建设当中。下一步将继续推进文物的数字化展示、大运河国家文化公园建设、博物馆文创产品开发、支持具备利用开放条件的文物单位有效利用加强开放,持续做好文物的活化利用。

再次感谢你对新乡历史文化的关注和支持。

 

2023625      

        

 

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3530061

联 系 人:张明晓

邮政编码:453000

抄    送:市政协提案委(2份),市政府督查室(1份)。