政府信息公开
关于对政协十三届新乡市委第一次会议 第228号提案答复的函
发布时间:2023-07-19 16:35:22  发布人:  阅读次数:939次

尊敬的夏江委员:

您提出的关于“挖掘红色资源传承红色基因”的提案收悉。现答复如下:

一、为切实把革命文物保护好、管理好、运用好,2022年,我市出台了《新乡市人民政府办公室关于进一步加强新时代革命文物保护管理利用工作的实施意见》,明确了我市革命文物保护利用工作的工作要求、主要任务、实施保障等,为我市新时代革命文物保护利用高质量发展提供了依据和保障。

二、为进一步夯实革命文物基础工作,2023年,新乡市文旅局在全市开展新乡市革命文物名录认定工作,对全市革命文物进行调查摸底公布,完善革命文物数据库。

三、实施革命旧址维修保护,累计投入资金244万元。重点加大对华新纱厂旧址(50)、青年抗日救国会旧址(14)、中共平原省委旧址(180)等省级以上革命文物保护单位保护修缮力度。

四、挖掘红色资源传承红色基因。一是高度重视红色旅游发展。2016年,市委市政府下发红色旅游发展意见,召开新闻发布会,确定了一批红色旅游点和红色旅游线路。通过支持红色旅游点基础设施提升改造,加强市场推广,我市红色旅游发展取得了长足进步。2017年2月,新乡南太行创业精神红色旅游景区(刘庄、京华、唐庄、郭亮、裴寨)被列入全国红色旅游经典景区三期名录,实现了我市红色旅游国家级荣誉的突破。二是搭建推广平台,广泛开展宣传。2016年,我市召开红色旅游发布会、红色旅游协调会、红色旅游推进会等多项推进活动,2017年我市召开红色教育培训基地教学点授牌仪式,授予刘庄、唐庄、京华村、回龙、裴寨村、郭亮洞、白马玉等7个点红色教育培训基地教学点称号,并聘请了12位专家担任我市红色旅游顾问,为我市红色旅游发展出谋划策,同时鼓励全市各级宣传、旅游、文化、新闻等部门充分发挥自身优势,主动参与红色旅游活动,主动宣传新乡红色旅游。三是开展红色旅游培训。近年来,依托省级培训平台,我市组织郭亮洞、京华园、唐庄等4名全市红色旅游景区基层优秀导游员讲解员赴桐柏参加抗战主题红色旅游导游员讲解员培训班。同时,加强自主培训。指导红色旅游景区每年开展业务培训,强化业务能力和素质。加强革命精神传播人才队伍建设,2019至2022年,我局组织讲解员参加由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文物局等单位共同主办的红色故事会,并多次获奖,且获奖数量位居全省前列。四是开展“赓续红色血脉、培育时代新人”红色讲解员进校园活动。活动开展期间,一批批青少年学生先后走进新乡太行红色文化教育基地、裴寨社区等具有代表性的爱国主义教育基地和红色旅游景区,深入学习、深切感受了红色文化的精髓。通过对中国革命史及优秀代表人物精神和人格力量等资源的发掘、阐释、宣扬来进行爱国主义和理想信念教育,增强人们对中国共产党领导人民建立新中国的艰辛奋斗历程的价值认同,了解革命历史、增长革命知识、学习革命精神,培育时代精神。

再次感谢你对新乡历史文化的关注和支持。

 

 

2023625      

        

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3530061

联 系 人:张明晓

邮政编码:453000

抄    送:市政协提案委(2份),市政府督查室(1份)。