政府信息公开
关于对政协十三届新乡市委第一次会议 第229号提案答复的函
发布时间:2023-07-19 16:41:48  发布人:  阅读次数:1121次

农工党新乡市委:

贵单位在第十三届新乡市委员会第一次会议提出的《关于规划建设我市长城国家文化公园文旅融合带的提案》(第229号)收悉,经认真研究办理,现答复如下。

2019年7月,习近平总书记对长城国家文化公园建设做出重大战略部署,2019年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》。

建设长城国家文化公园 (新乡段),是贯彻落实习近平总书记关于发掘好、利用好丰富文物和文化资源,让文物说话、让历史说话、让文化说话,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展、传承革命文化、发展先进文化等一系列重要指示精神的重要举措。

新乡长城资源有赵长城和卷长城,赵长城尚存遗迹始出现在卫辉唐庄镇,基本沿卫辉和辉县两个县级市交界,现只残存坍塌墙体,与长城相关的设施烽火台等均无地面遗迹。2000年9月20日被河南省人民政府公布为第三批河南省文物保护单位,2012年国家文物局对我市赵长城具体分布进行了认定确认。卷长城遗址沿线现有卷城城址、衡雍城遗址、安城遗址各1座和卷长城(羊池)遗址1段。该遗址对研究战国时期长城建造史、城邑分布情况,以及历史上黄河变迁情况具有重要的参考价值。2021年12月17日被河南省人民政府公布为第八批河南省文物保护单位。

我市在长城(新乡段)保护方面,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承弘扬长城精神,坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,使长城文化和文物遗产焕发新的生机和活力,长城所承载的历史文化实现创造性转化和创新性发展,成为彰显中华优秀传统文化的重要标志。一是开展长城资源普查,2009年,配合国家、省文物局完成我市长城资源调查,采集、记录了相关数据,对我市长城资源基础信息进行了全面掌握。二是配合省文物局编制片区规划,目前省文物局已编制完成豫北地区长城规划,已进入规划评审阶段。三是加强长城保护管理,完善长城保护的“四有”基础工作。树立长城保护标志碑,建设段落围栏,喷涂了保护标志和宣传标语,采取无人机巡查等方式加强保护,坚持日常巡查。四是编制《长城(新乡段)保护方案》,从加强文物本体保护、开展长城价值研究、推进长城宣传展示等7个方面进任务安排,做好长城保护。五是开展赵长城国家文化公园(卫辉段)展示利用建设,该项目已经卫辉市可研批复,目前正在申报2023年中央预算内文化保护和传承利用工程中央预算内投资,该项目的建设实施有利于对赵长城文化遗产进行保护利用,形成拥有集保护展示功能、教育功能和旅游功能为一体的遗址类文化品牌。

 

2023625      

 

 

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3530136

联 系 人:刘风梓

邮政编码:453000

抄    送:市政协提案委(2份),市政府督查室(1份)。