政府信息公开
关于对政协十三届新乡市委第一次会议 第230号提案答复的函
发布时间:2023-07-19 16:42:20  发布人:  阅读次数:1383次

尊敬的鞠明库委员:

您提出的“关于加速打造黄河文化旅游带的提案”收悉。首先非常感谢您对新乡文旅产业特别是黄河文化旅游带发展的关心和支持,您的提案结合了黄河旅游带发展的趋势,优势分析、问题建议直指要害、深入浅出,不但思想有高度,同时还能落地可操作,为我们今后的工作指明了方向。现对您的建议答复如下:

近年来,我市文旅行业以黄河高质量发展国家战略为引领,深入贯彻习近平总书记黄河调研的指示精神。积极融入全省黄河流域高质量发展大局,紧紧围绕市委、市政府关于“大文化、大旅游”融合发展的战略部署,以文化繁荣为目的,以市场需求为导向,以产业改革为动力,以项目建设为手段,不断丰富和发展旅游新业态布局,不断迭代和升级旅游新业态品质,持续推动我市旅游产业向纵深发展。

一、文旅资源概况

旅游资源储量丰富。新乡南太行规划总面积约1188平方公里,总人口约30.01万人,旅游资源荟萃了太行自然山水与人文资源精华。黄河流经新乡174公里,新乡沿黄滩区面积居全省之首(1290平方公里)。国家级黄河湿地鸟类自然保护区、曹岗险工等众多生态资源,形成了秀美的沿黄旅游风光。以八里沟、万仙山、宝泉等为代表的南太行山水景观,以陈桥为代表的沿黄生态景观,以百泉、潞王陵、比干庙为代表的人文景观各具特色、交相辉映。

人文资源源远流长。新乡文化底蕴深厚。新乡春秋属卫,战国属魏,汉为获嘉,至隋文帝开皇六年(公元586年)始置新乡县至今已有1400余年。新乡文化厚重,以牧野大战为代表的历史遗存遍布全市。新中国成立之初,新乡市曾是平原省省会所在地。全市现有国家级文物保护单位22处,省级文物保护单位71处,市县级文物保护单位500余处,登记的不可移动文物点1300余处;现有市级以上非物质文化遗产项目239个,其中国家级5个、省级52个、市级182个;拥有史来贺、吴金印、裴春亮等一批先进英模人物群体,构成新乡别具特色的红色旅游资源。

产业规模快速增长。我市现有对外开放的A级旅游景区共27家,其中5A级1家,4A级景区11家,3A级景区15家;省级旅游度假区3家,五钻级智慧景区2家,三钻级智慧景区1家。近年来,八里沟、关山、跑马岭等一批景区先后提质升级,凤湖、九豫全、大禹湖等一批景区成功创建A级旅游景区,平原示范区黄河文化生态旅游度假区成功创建我市黄河流域首家省级旅游度假区,乡村旅游、休闲旅游等业态相继出现代表性的示范点,备案景区9家,发展旅行社56家,星级饭店8家,包括五星级饭店1家,培育全国工农业旅游示范点7家,星级乡村旅游经营单位57家,培育创建省级特色旅游村37家,发展规模以上的旅游商品生产企业100余家。

二、主要工作

(一)以产业发展为核心,复苏文旅经济。今年元旦期间,全市开放的13家A级景区共接待游客7.204万人次,实现旅游收入329.27万元,与2019年同期相比分别增长152.06%、274.81%。春节期间,全市开放的17家A级景区累计接待游客34.075万人次,实现旅游收入1282.04万元,与2019年同期相比分别增长75.54%、110.3%。“五一”假期,全市开放的25家A级旅游景区共接待游客602.351万人次,实现旅游收入297082.64万元,较2019年分别增长16.39%和15.09%。假期期间,全市开放的25家A级景区累计接待游客79.78万人次,实现旅游收入6310.74万元,较2019年分别增长27.99%、78.70%。我市文化旅游市场正在稳步复苏。

(二)以文物保护为基础,梳理历史肌理。一是多种类开展文化资源普查。先后组织开展不可移动文物资源的信息调查和采集、文化资源的收集整理,编纂完成《考古新乡》《新乡古代文明研究》《追寻辉煌》《牧野古韵Ⅱ》《黄河文化-新乡篇》等书籍和资料册,编纂市级非遗普查成果汇编本11册,集中梳理历史文化的发展脉络。完成革命文物数据库建设、抗美援朝文物资源调查、红色标语类革命文物资源调查、碑刻石刻资源调查、少数民族图谱文物调查、长城保护资源信息调查、革命历史类纪念设施遗址排查等基础工作。二是加强文物保护。《新乡市不可移动文物保护条例》自3月1日起正式实施。完成56处新乡市市级文物保护单位保护范围划定及13处第八批河南省文物保护单位保护区划划定。2022年,争取到位上级文物补助资金共2304万元。新乡文庙和新乡李大召遗址2处保护规划经市政府公布实施,完成百泉邵夫子祠、嵇公亭、甘泉亭、程泉亭修缮工程、玲珑塔保护维修工程、徐氏家祠维修工程、辉县山西会馆维修工程、白云寺地藏王殿维修工程等文物保护工程项目。推动博物馆建设和免费开放,2022年新增2家博物馆列入中央补助地方免费开放博物馆名录,分别获30万元免费开放补助,新增申报备案2家非国有博物馆。召开新乡市不可移动文物保护条例新闻发布会、新乡市不可移动文物保护条例实施启动宣传活动、国际博物馆日、文化遗产日宣传活动,加强全民文物保护宣传。

(三)以黄河文化为内涵,深化非遗传承。一是加强非遗文化传承保护。张氏经络收放疗法入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,我市国家级非遗项目达到5项;新增15个河南省非物质文化遗产代表性项目;58项保护名录列入新乡市第六批市级非物质文化遗产保护名录;截至目前,我市共有国家级非遗保护项目5项,省级非遗保护项目45项,市级非遗非遗保护项目173项。是培育文旅文创企业。以传统文化产业为基础,坚持品牌培育和提升相结合,依托我市独特的文化资源,打造具有较高影响力的文化企业品牌,目前发展了河南萍日宋绣工艺有限公司、河南狮傲康实业有限公司、河南相思宋绣艺术品有限公司、封丘县李金梅笔业有限公司等重点工艺美术企业品牌;同时,搭建文化创意产品展示推介平台,先后组织参加中原国际文化旅游产业博览会、驻马店文化旅游产业博览会等展览会,集中展示优秀文创产品,通过优秀文创企业发展和文创产品开发,不断深化文化灵魂注入。三是加强非遗产品宣传。开展行走河南、云游非遗影像展,通过相约新乡、新乡文旅等主流公众号、网站、电台、报纸集中线上展播新乡优质非遗资源90余场,展出市级以上非遗项目150余项。组织“非遗购物节”活动,以非遗助力乡村振兴为主题,以非遗工坊、老字号作为重点,策划组织线上非遗购物活动120余场次,销售金额达100余万元。组织全市非遗工坊开展线下非遗购物活动,销售金额80余万元,让更多的非遗保护成果惠及人民群众;开展“非遗进校园”活动,以“思政课”形式,组织156名非遗传承人深入全市各级各类学校2000多所,开展非遗体验、传承活动,增强青少年文化自信。

(四)以顶层设计为依托,强化政策扶持。一是注重规划先行。《新乡市实施文旅文创融合战略工作方案》印发实施,《新乡市“十四五”文化旅游融合发展规划》编制完成,与天津大学合作开展编制的《大运河新乡段发展战略与行动规划》通过土地规划委员会审核,大运河专题发展规划正式完成。同期,总投资34.42亿元的大运河国家文化公园(新乡红旗区段)项目正式启动。二是实施“引客入新”。今年2月,面向郑州、洛阳、菏泽等40余家地接社召开大宗旅游团队对接会,公布我市专列、包机、自驾游团队奖励政策。4月9日和11日,由湖南省始发的800人以上的两列旅游专列畅游新乡市,开启“南太行”春天之旅。2023年二季度,预计将有10列游客人数均在800人以上的旅游专列到达我市。三是助企“纾困解难”。会议引资。召开全市文旅行业2022年政银企座谈交流会,邀请全市15家金融担保机构和21家文旅行业企业代表开展了政银企座谈对接,协调金融机构为南太行公司、宝泉等旅游企业办理新增贷款7.4亿,续贷12.33亿元上门服务。组织新乡各银行业金融机构走访旅游企业80余次,先后为多家旅游企业办理续贷共计12.33亿元全市金融机构累计向旅游企业及景区周边个体工商户贷款16.19亿完成28家符合要求的旅行社167.5万元质保金暂退工作。营造氛围。遴选19家文旅白名单企业,先后选派近300多人,下沉企业,开展送政策活动,帮助企业家们用好用足政策四是坚持“项目为王”。全市在建文旅项目47个(列入省、市重点项目库5个),累计完成投资43亿元,宝泉·白陉生态水镇、南太行旅游度假区基础设施建设、宝泉·潭头电站观光电梯、南太行民宿集群建设等扎实推进。加快文化旅游文物灾后重建步伐,列入省规划的57个灾后重建项目已竣工55个(竣工率96.5%),计划总投资14.06亿元,已累计完成实物投资11.48亿元(投资完成率81.65%)。获中央预算内2400万元资金支持的八里沟风景区旅游基础设施项目已完成。五是兑现奖励政策。根据《新乡市文旅产业发展奖补引导资金使用办法(试行)》,对符合条件的文旅单位及个人落实政策,2022年,落实财政资金奖补33个项目共计补助60万元,今年将继续按照文件要求对符合条件的品牌创建、项目建设、非遗保护等进行奖励扶持。

(五)以品牌建设为抓手,壮大产业规模。2022年以来,九多肉多酱卤文化园成功创建国家4A级旅游景区,平原示范区黄河文化生态旅游度假区成功创建我市黄河流域首家省级旅游度假区,宝泉景区成功创建五钻级智慧景区,辉县五龙山响水河旅游区、南太行军事体验园,平原示范区王府井奥莱小镇作为备案景区开放。万仙山景区成功创建省级文明旅游示范单位。林境三湖民宿成功创建首批全国乙级民宿,林境三湖民宿、山的礼物2家民宿被评为全省首批五星级乡村旅游民宿。2023年3月,召开全市旅游民宿工作推进会,命名2022年度市级旅游精品民宿19家,并提出了2023年再评定20家市级精品民宿的工作目标。2023年5月,召开全市乡村康养旅游示范村创建工作推进会,明确了紧密围绕《标准》,以创建项目为引领,打造一批生态环境好、产业发展优、带动群众致富明显的乡村康养旅游示范村的工作目标。

(六)以全域发展为目标,拓展产业布局。长垣市被评为省级全域旅游示范区创建单位,长垣市通过河南省旅游标准化示范市验收,辉县市、长垣市纳入河南省首批文旅消费示范县创建名单。东方文化商业步行街成功创建省级旅游休闲街区,我市省级旅游休闲街区达到2家辉县张泗沟村入选第四批全国乡村旅游重点村。新创建10家乡村旅游特色村、4家休闲观光园区、3家特色生态旅游示范镇。同时,辉县张泗沟村、新乡县大召营村、长垣官路西村入选省文化和旅游厅、省乡村振兴局联合认定的全省首批乡村康养旅游示范村,同期发布第二批全省康养旅游示范村创建单位名单,我市12个村庄入选。积极参加“黄河非遗·点亮老家河南”青年乡村营造行动,辉县市宝泉景区、辉县市郭亮村、长垣市官路西村3个村或景区入选全省“黄河非遗·点亮老家河南”青年乡村营造行动遴选营地,占全省遴选总数的三分之一。

(七)以特色营销为主题,突出产品宣传。一是完善文旅宣传品。设计完成《新乡市手绘游览图》《新乡旅游指南》,集中展示新乡文旅看点。二是参加省厅活动。参加全省免门票活动。2022年2月16日至3月15日期间,组织我市13家收费A级景区参加省文旅厅“豫见春天·惠游老家”免门票活动,13家景区共接待人数高于去年同期接待量,并获得省厅 520.38万元奖励。三是引导优惠促销。指导南太行公司推出最大优惠力度,畅行无忧398元4人年卡,包含7大景区和景交。宝泉景区以活动促消费,全年举办郁金香踏青赏花节、泼水狂欢节等七大主题活动,对不同人群采取半价或免门票政策超过250天。八里沟追凉节、关山连翘节、秋沟桃花节、冀屯向阳花海文旅节等活动相应出彩。万仙山“郭亮1972”、八里沟“太行梦境”等夜游经济大力发展。四是组织节庆营销。今年春节期间,组织45项文旅活动,景区接待游客和旅游收入均实现增长。3月份以来,围绕“老家河南·畅游新乡”主题先后策划了比干文化旅游节、宝泉山地郁金香踏青赏花节、八里沟春景节、封丘油菜花旅游季、中原农谷首届桃花节等大型文旅宣传活动21场。2023年4月24日宝泉景区崖天下盛大开幕,五一假日期间,宝泉景区连续两天发布限流公告,累计接待游客20.21万人次,门票收入1602.66万元,营业收入2779.59万元,较2019年分别增长43.26%、51.30%、153.77%。

(八)以融合发展为主线,丰富旅游业态。一是“乡村+旅游”。以公路交通为主线,依托南太行和黄河滩区等乡村地区资源禀赋,组合新乡文化旅游风貌等要素,推出一批精品乡村自驾游线路,推动乡村旅游发展。卫辉古村探索之旅、辉县清爽太行研学之旅、太行山景美秋红观赏之旅等3条线路入选文旅部推出的“乡村四时好风光”全国乡村旅游精品线路。二是“交通+旅游”。启动第五期旅游交通标识牌建设,拟在沿太行高速、新晋高速等5条高速沿线设置71块旅游交通标识牌,现场勘察和前期方案已完成。三是“考古+旅游”。2022年,在“文化和自然遗产日”策划发布“守护文明火种、走进文化遗产、追忆历史先贤、踏寻城市记忆”四个主题八条考古旅游线路,梳理历史文脉,拓宽“让文物活起来”的利用路径,深入挖掘新乡文化历史资源的价值内涵。三是“文创+旅游”。“创意之光 礼赞新乡”为主题成功举办首届文旅IP创意设计大赛,一等奖作品《新小爵》被确定为新乡城市吉祥物,成功亮相WTT世界杯决赛。天路之家—郭亮艺术研学营地获评“非遗点亮老家河南”青年乡村营造行动优秀公共空间设计。推动馆藏文物创造性转化,设计“牧野礼物”近20件。

下一步,我们将深入结合您的建议,进一步提高对于黄河文化旅游带发展研究的重要性、必要性和迫切性的认识。深入贯彻国家、省关于国家文化公园建设的重要要求,加大资源整合开发利用力度,加强政策引导支持,以文旅产业发展为抓手,建立健全新乡文旅产品体系,助力文旅业在疫后、灾后迅速恢复行业生机,为文旅业高质量发展贡献力量。

最后,非常感谢您对我市黄河文旅带及文化旅游业发展的关心,希望继续关注和支持新乡文旅业的发展  

 

2023625   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3669089

联 系 人:郝建勋

邮政编码:453000

抄    送:市政协提案委(2份),市政府督查室(1份)。