政府信息公开
关于对政协十三届新乡市委第一次会议 第232号提案答复的函
发布时间:2023-07-19 16:46:28  发布人:  阅读次数:928次

尊敬的王莉委员:

    您提出的“关于进一步加大辉县市太行山景区餐饮住宿行业投入的提案”已收悉,非常感谢您的意见建议。您关于“加大餐饮行业和精品民宿的投入”的建议对我市文旅产业发展具有重要意义,直击我市太行山旅游发展的短板现对提案答复如下:

我市太行山景区内外食宿接待低端“农家乐”和乡村酒店为主,缺少高星级度假酒店和高品质乡村民宿等住宿设施,餐饮仍以农家饭为主,缺乏养生康养主题以及承载本地文化的餐饮,这与我们拥有优质的旅游资源和高品质旅游景区不相匹配。中低端的住宿接待不了高端游客,无法延长具有消费能力游客的停留时间,从而制约当地接待收入的提升和旅游度假产品的升级。

近年来,随着辉县市全域旅游示范区的创建和交通瓶颈的打通,我们充分认识到旅游餐饮住宿设施的重要性。根据《新乡市旅游发展总体规划》关于餐饮住宿业规划布局,结合乡村振兴战略和太行深山区土地资源利用现实,我市将发展民宿产业作为提升太行山景区周边住宿餐饮设施的重要抓手。2019年3月份,省文旅厅“民宿发展走进辉县市”旅游推介暨座谈交流会在辉县市成功举办,对我市民宿发展产生积极影响,乡村民宿有了较快发展,至2022年底,我市已有营业性民宿100余家,客房2000余间,其中全国乙级民宿1家,省级五星级民宿2家,市级精品民宿19家。目前在建民宿项目13个,分别是辉县市沙窑乡太行水寨、薄壁镇宝泉七贤山居民宿村、张泗沟“太行秘境”民宿等项目。在餐饮水平提升方面,南太行公司专门成立餐饮美食公司,目前正在遴选和研制具有当地特色的菜品,同时近期推出的药膳“大席菜”深入游客欢迎。宝泉景区依托崖上新建民宿正在策划“竹林七贤”宴。

我市太行山旅游资源丰富,但民宿发展尚处于起步阶段,与先进地区还存在一定差距。从政策方面来看,我市包括辉县市尚未出台促进民宿发展的规划、意见和办法。目前市级层面只有200万文旅产业引导资金,分配到民宿发展的资金基本上没有。从体制机制方面来看,乡村民宿涉及到农业农村、国土资源、市场监管、卫监、公安、消防等多个部门,我市尚未有市一级的综合协调机构统筹推进。与焦作、济源等省内周边地市比,我市民宿发展尚未上升到市级层面,总体上仍是文旅部门单打独斗的局面。从发展水平看。以安吉为例,2007年出台《安吉县农家乐消防治安管理办法》,解决了安吉民宿合法经营的难题我市在2022年才在公安部门的大力支持下解决了17家乡村民宿的证照问题。我市民宿发展亟需壮大规模,亟需“两条腿”走路,一是引进工商资本投资的高端民宿;二是鼓励景区内农家乐提升改造。在民宿起步发展阶段,需要先解决民宿合法性问题,增加量的积累,才可谈厚积薄发,高质量发展。

您关于“加大对旅游住宿行业的支持、指导力度,评定一批环境美、设施全、有特色的旅馆,作为旅游住宿行业的示范标杆。”更加坚定了我们发展精品民宿的决心和信心。今年3月17日,市文旅局联合市公安局在辉县召开了全市民宿发展工作推进会,就我市民宿下一步发展指明了方向。将围绕打造“牧野·千宿”总体目标,实施民宿发展“1138”工程,推进乡村民宿提质升级三年行动计划,即:2025年,建设1个宿集品牌(“太行·悬崖宿集”),100家精品民宿,30家等级民宿,8个民宿产业集聚区(宝泉崖上、万仙山、八里沟-关山、秋沟-齐王寨、轿顶山、苍郁山、同盟古镇、桥北沿黄等重点景区所在及周边区域)。全市民宿产业规范化、特色化、品质化、品牌化显著提升,成为我市乡村振兴重要产业板块,有效带动大众创业和农民增收致富

最后再次感谢您对新乡文旅工作的关注和支持,希望您就新乡南太行发展再提宝贵意见。

 

2023年6月25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3669095

联 系 人:朱波业

邮政编码:453000

抄    送:市政协提案委(2份),市政府督查室(1份)。