政府信息公开
关于对政协十三届新乡市委第一次会议 第233号提案答复的函
发布时间:2023-07-19 16:47:15  发布人:  阅读次数:1545次

尊敬的赵卢霞委员:

提出的“关于开展“中国天然氧吧”创建,助力南太行生态旅游高质量发展的提案”收悉。首先非常感谢您对新乡文旅产业发展的关心和支持,您的提案结合了南太行文旅产业发展的趋势,深入诠释了南太行绿色生态发展的核心理念,优势分析、问题建议直指要害、深入浅出,不但思想有高度,同时还能落地可操作,为我们今后的工作指明了方向。现对您的提案答复如下:

近年来,我市文旅行业深入贯彻国家太行山旅游发展战略。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,瞄准消费升级,强化优质资源整合,以融合发展为抓手,以创新驱动为动力,以打造太行山文旅康养目的地为目标,培育南太行龙头景区和龙头项目,以市场需求为导向,产业改革为动力,不断丰富和发展旅游新业态布局,不断迭代和升级旅游新业态品质,持续推动南太行文旅业向纵深发展。

一、基本情况

旅游资源储量丰富。新乡南太行旅游资源荟萃了太行自然山水与人文资源精华,资源品质高、类型多样、特征明显。涵盖旅游资源8个主类,30个亚类,117个基本类型,2010个旅游资源单体,拥有的资源数量占到新乡全市的60%,其中极品级旅游资源单体13处,优级旅游资源单体77处,良级旅游资源单体253处,占总量的1/5以上。

人文资源源远流长。新乡南太行人文资源积淀深厚,红色文化资源、历史遗迹等资源丰富,太行山区内的传统乡土建筑独具特色。既荟萃了太行山之精华,又有仰韶文化、龙山文化遗存及殷商、战国、汉代大量墓葬,历代名人游历百泉等名胜留下众多史料书碣。同时,区域内回龙隧道、郭亮洞、愚公泉、八路军抗战后方医院旧址、皮定均作战指挥部等,都展现了独具特色的“太行精神”。

产业规模快速增长。我市南太行现有对外开放的A级旅游景区共12家,其中5A级1家(八里沟),4A级景区8家(宝泉、万仙山、轿顶山、关山、比干庙、跑马岭、龙卧岩、潞王陵),3A级景区3家(百泉、白云寺、大禹湖),备案景区4家(齐王寨、白云寺森林公园、五龙山响水河乡村旅游区、南太行军事体验园);省级旅游度假区3家,五钻级智慧景区2家,三钻级智慧景区1家。近年来,八里沟、关山、跑马岭、跑龙岩等一批景区先后提质升级,大禹湖景区成功创建A级旅游景区,乡村旅游、休闲旅游等业态相继出现代表性的示范点。

二、主要工作

(一)品牌创建,优化发展结构。

以文旅高质量发展为核心抓手,深入持久推进文旅品牌化建设,以品牌创建贯彻太行山战略、引导产业高质量发展,着力提升文旅产业和产品的核心竞争力。近年来,跑马岭、关山和龙卧岩先后成功创建国家4A级旅游景区,大禹湖成功创建3A级旅游景区,辉县五龙山响水河旅游区、南太行军事体验园作为备案景区开放。截止目前,南太行区域内共有A级旅游景区12家,其中5A级景区1家(八里沟),4A级景区8家(万仙山、宝泉、轿顶山、关山、比干庙、跑马岭、龙卧岩、潞王陵),3A级景区3家(百泉、秋沟、大禹湖);备案景区有3家(齐王寨、白云寺森林公园、卫辉灵泉峡)。同时,有省级旅游度假区2家(南太行旅游度假区、宝泉西沟旅游度假区)。不同等级的旅游品牌梯次配备,为旅游产业发展打下了较为扎实的基础。

(二)全域打造,拓展发展布局。

以全域布局为理念,以丰富旅游产业为抓手,不断拓展文旅产业内涵,打造全域发展格局。辉县市成功创建第二批省级全域旅游示范区,卫辉市被评为省级全域旅游示范区创建单位;辉县市纳入河南省首批文旅消费示范县创建名单。八里沟景区、宝泉成功创建五钻级智慧景区,万仙山景区成功创建三钻级智慧景区。林境三湖民宿成功创建首批全国乙级民宿,林境三湖民宿、山的礼物2家民宿被评为全省首批五星级乡村旅游民宿。万仙山景区成功创建省级文明旅游示范单位。2023年3月,召开全市旅游民宿工作推进会,命名2022年度市级旅游精品民宿19家,并提出了2023年再评定20家市级精品民宿的工作目标。

(三)文旅康养,助力乡村振兴。

辉县张泗沟村入选第四批全国乡村旅游重点村。新创建10家乡村旅游特色村、4家休闲观光园区、3家特色生态旅游示范镇。同时,辉县张泗沟村、新乡县大召营村、长垣官路西村入选省文化和旅游厅、省乡村振兴局联合认定的全省首批乡村康养旅游示范村,同期发布第二批全省康养旅游示范村创建单位名单,我市12个村庄入选。2023年5月,召开全市乡村康养旅游示范村创建工作推进会,明确了紧密围绕《标准》,以创建项目为引领,打造一批生态环境好、产业发展优、带动群众致富明显的乡村康养旅游示范村的工作目标。

(四)顶层设计,强化科学引导。

近年来,文旅行业以国办《太行山旅游发展规划纲要》(2020-2030)为依据,以《新乡南太行旅游度假区总体规划》为基础,不断加强顶层设计、强化科学引导,实现南太行区域1188平方公里整体规划、有序开发、统一打造。编制完成并实施《南太行文旅康养产业带规划》《新乡市“十四五”文化旅游业发展规划》《新乡市“十四五”非物质文化遗产保护规划》等规划方案。评审通过《新乡南太行万仙山、关山、八里沟区域总体规划》《国家登山健身步道规划》《里沟乡村旅游区总体规划》《平岭乡村旅游总体规划》《卫辉市苍峪山休闲旅游度假区》等专项规划。同时,强化县(市、区)及行业高质量发展规划编制,辉县市、卫辉市相继编制全域旅游发展规划,宝泉前后投入6000多万元用于二期总体规划编制。逐步形成了以总体规划为主体,以区域和县(市、区)发展规划为骨架,以重点旅游景区和旅游产品专项规划为支撑的南太行旅游规划体系,为促进文旅产业高质量发展提供科学指导依据。

(五)特色营销,突出产品宣传。

是完善文旅宣传品。设计完成《新乡市手绘游览图》《新乡旅游指南》,集中展示新乡文旅看点。二是参加省厅活动。参加全省免门票活动。2022年2月16日至3月15日期间组织我市13家收费A级景区参加省文旅厅“豫见春天·惠游老家”免门票活动,13家景区共接待人数高于去年同期接待量,并获得省厅 520.38万元奖励。三是引导优惠促销。指导南太行公司推出最大优惠力度,畅行无忧398元4人年卡,包含7大景区和景交。宝泉景区以活动促消费,全年举办郁金香踏青赏花节、泼水狂欢节等七大主题活动,对不同人群采取半价或免门票政策超过250天。八里沟追凉节、关山连翘节、秋沟桃花节、冀屯向阳花海文旅节等活动相应出彩。万仙山“郭亮1972”、八里沟“太行梦境”等夜游经济大力发展。四是组织节庆营销。今年春节期间,组织45项文旅活动,景区接待游客和旅游收入均实现增长。3月份以来,围绕“老家河南·畅游新乡”主题先后策划了比干文化旅游节、宝泉山地郁金香踏青赏花节、八里沟春景节等大型文旅宣传活动21场。2023年4月24日宝泉景区崖天下盛大开幕,五一假日期间,宝泉景区连续两天发布限流公告,累计接待游客20.21万人次,门票收入1602.66万元,营业收入2779.59万元,较2019年分别增长43.26%、51.30%、153.77%。

(六)融合发展,丰富旅游业态。

一是“乡村+旅游”。以公路交通为主线,依托南太行和黄河滩区等乡村地区资源禀赋,组合新乡文化旅游风貌等要素,推出一批精品乡村自驾游线路,推动乡村旅游发展。卫辉古村探索之旅、辉县清爽太行研学之旅、太行山景美秋红观赏之旅等3条线路入选文旅部推出的“乡村四时好风光”全国乡村旅游精品线路。二是“交通+旅游”。启动第五期旅游交通标识牌建设,拟在沿太行高速、新晋高速等5条高速沿线设置71块旅游交通标识牌,现场勘察和前期方案已完成。三是“考古+旅游”。2022年,在“文化和自然遗产日”策划发布“守护文明火种、走进文化遗产、追忆历史先贤、踏寻城市记忆”四个主题八条考古旅游线路,梳理历史文脉,拓宽“让文物活起来”的利用路径,深入挖掘新乡文化历史资源的价值内涵。三是“文创+旅游”。“创意之光 礼赞新乡”为主题成功举办首届文旅IP创意设计大赛,一等奖作品《新小爵》被确定为新乡城市吉祥物,成功亮相WTT世界杯决赛。天路之家—郭亮艺术研学营地获评“非遗点亮老家河南”青年乡村营造行动优秀公共空间设计。推动馆藏文物创造性转化,设计“牧野礼物”近20件。

中国天然氧吧评选活动是由国家气象局指导、中国气象服务协会发起,我市南太行文旅资源丰富,特别是生态资源优质,下一步,如市政府启动南太行“中国天然氧吧”相关创建计划,市气象部门具体指导组织开展后,市文旅局将全力做好配合工作,全市文旅行业特别是南太行各大景区将全力做好创建工作,按照相关标准,做好对标达标,塑造南太行生态旅游品牌。

最后,非常感谢您对我市文旅业及南太行文化旅游产业发展工作的关心,希望继续关注和支持新乡文旅业的发展  

 

2023年6月25日   

 

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3669089

联 系 人:郝建勋

邮政编码:453000

抄    送:市政协提案委(2份),市政府督查室(1份)。