政府信息公开
关于对政协十三届新乡市委第一次会议 第234号提案答复的函
发布时间:2023-07-19 16:48:01  发布人:  阅读次数:968次

尊敬的户利涛代表:

您提出的“关于培育具有南太行文化特点民宿打造新乡特色乡村民宿品牌的建议”已收悉,非常感谢您对我市民宿发展工作的关注和关心,您关于民宿规范化发展的建议具有重要意义,与目前推进的等级民宿创建等工作不谋而合现对提案答复如下:

新乡市乡村民宿大多集中在西部太行山区旅游资源比较丰富的辉县市卫辉市,其他县区零星有分布。乡村民宿分为两种类型,一是景区依托型,二是乡野度假型。新乡是旅游资源大市,但乡村民宿尚处于起步发展阶段,景区及周边旅游接待低端“农家乐”为主出现少量高等级乡野度假民宿,尚未形成示范带动效应。2019年是新乡民宿发展元年。2019年3月份,省文旅厅“民宿发展走进辉县市”旅游推介暨座谈交流会在辉县市成功举办,对辉县市民宿发展产生积极影响。至2022年底,我市已有营业性民宿100余家,客房2000余间,其中全国乙级民宿1家,省级五星级民宿2家,市级精品民宿19家。目前在建民宿项目13个分别是辉县市沙窑乡太行水寨、薄壁镇宝泉七贤山居民宿村、张泗沟“太行秘境”民宿等项目。

近年来,我市先后开展了民宿资源普查、等级民宿、星级民宿创建以及精品民宿评定等工作,在引领发展上取得一定的成效。但正如您所讲“新乡民宿在自然环境上存在巨大优势,但与全国全省等其他地方想比还存在不小差距。从政策方面来看,我市包括辉县市尚未出台促进民宿发展的规划、意见和办法。目前市级层面只有200万文旅产业引导资金,分配到民宿发展的资金基本上没有。从体制机制方面来看,乡村民宿涉及到农业农村、国土资源、市场监管、卫监、公安、消防等多个部门,我市尚未有市一级的综合协调机构统筹推进。与焦作、济源等省内周边地市比,我市民宿发展尚未上升到市级层面,今年3月17日,市文旅局联合市公安局召开了全市民宿发展推进会,但总体上仍是文旅部门单打独斗的局面。从发展水平看。以安吉为例,2007年出台《安吉县农家乐消防治安管理办法》,解决了安吉民宿合法经营的难题我市在2022年才在公安部门的大力支持下解决了17家乡村民宿的证照问题。我市民宿发展亟需壮大规模,亟需“两条腿”走路,一是引进工商资本投资的高端民宿;二是鼓励景区内农家乐提升改造。在民宿起步发展阶段,需要先解决民宿合法性问题,增加量的积累,才可谈厚积薄发,高质量发展。

    今年3月17日,市文旅局联合市公安局在辉县召开了全市民宿发展工作推进会,就我市民宿下一步发展指明了方向。将围绕打造“牧野·千宿”总体目标,实施民宿发展“1138”工程,推进乡村民宿提质升级三年行动计划,即:2025年,建设1个宿集品牌(“太行·悬崖宿集”),100家精品民宿,30家等级民宿,8个民宿产业集聚区(宝泉崖上、万仙山、八里沟-关山、秋沟-齐王寨、轿顶山、苍郁山、同盟古镇、桥北沿黄等重点景区所在及周边区域)。全市民宿产业规范化、特色化、品质化、品牌化显著提升,成为我市乡村振兴重要产业板块,有效带动大众创业和农民增收致富

    最后再次感谢您对新乡文旅工作的关注和支持,希望您就民宿发展再提宝贵意见。

 

2023年6月25日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3669095

联 系 人:朱波业

邮政编码:453000

抄    送:市政协提案委(2份),市政府督查室(1份)。