政府信息公开
关于对政协十三届新乡市委第一次会议 第235号提案的答复
发布时间:2023-07-19 17:02:59  发布人:  阅读次数:927次

尊敬的赵海洋委员:

您提出的“关于建立我市新时代文创展示窗口的提案”已收悉,您关于打造城市礼物形象窗口店新乡市博物馆开放城市文创展示窗口以及在市区内打造一批城市特色装置艺术作为打卡点的建议对促进新乡文创发展具有重要意义。现对提案答复如下:

去年以来,我市加大文创产品开发力度,举办新乡市首届文旅IP创意设计大赛,确定参赛作品一等奖“新小爵”为城市吉祥物。新乡市博物馆创新开展馆藏文物文创开发,与文创公司签订了文创合作协议,经过共同努力,探索设计推出考古盲盒、图册、笔记本、钥匙扣、永恒笔、文件夹、水杯、睡眠罩、书签、帽子等10多种具有新乡文化内涵的文创产品等。为推动文创开发和展示,在2023新乡市比干文化旅游节期间,市政府举办了旅游商品展,汇集展示以南太行文创、石榴巷文创、比干庙文创等为代表的优质工艺品和文创产品。市文旅局联合凤凰古村筹建首家非遗展示馆,将非遗文创植入山区民宿。

对于文化创意产品的开发,新乡拥有11所高等院校、6家科研院所,在新大学生23万多人,是中西部地区高校数量最多的非省会城市之一。我市将借助新乡科教创新文化资源,打造文创工作新亮点。同时,邀请文创专家,指导开发;学习借鉴兄弟馆经验,提升文创品质。

文创产品展示是一个系统工程。我们将最大限度吸收您的意见建议,重点做好以下工作。一是在新乡市博物馆筹建400平米文创产品展示区,全方位、多角度进行文创产品宣传推介,并在今年5.18国际博物馆日期间,举办了新乡市博物馆文创成果展。对于文创销售方面,新乡市博物馆正在根据相关政策进行研究探索。二是鼓励文创公司与景区合作设置文创展区,既要展示具有景区特色的文创产品,又要展示具有新乡地域文创的非遗文创产品,直接面对外地游客,拓宽展示销售渠道。三是在市区依托具有一定规模的特产店或城市书房等增加文创展区,作为新乡礼物的形象展示窗口。四是以“新小爵”“箜篌”等为内容,设计一批城市艺术作品植入市区公园、各大商场、重要路口及体育场馆等,打造一批年轻人喜闻乐见的网红打卡点。

下一步,我们将认真吸取您的意见建议,深入挖掘新乡地域文化内涵,充分利用政府和市场的力量,做文创产品的创作、开发和展示工作,让创意和产业联动,真正激发本土产业的活力,打造一批优秀的新乡文创产品系列。

 

2023年6月25日    

 

 

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3669095

联 系 人:朱波业

邮政编码:453000

抄    送:市政协提案委(2份),市政府督查室(1份)。