政府信息公开
关于对政协十三届新乡市委第一次会议 第236号提案答复的函
发布时间:2023-07-19 17:03:26  发布人:  阅读次数:957次

尊敬的耿聪委员:

您好!十分感谢您对平原博物院的关注与支持。您提出的“关于加强平原博物院历史文化保护和利用”的提案收悉,现答复如下:

一、不断推进学术研究,让文物活起来。为更好的发挥博物馆学术研究职能,新乡市博物馆在成立学术委员会的基础上,先后成立了陈列展览策展团队、馆藏藏品研究团队和新乡地方历史文化学术研究团队。三个学术团队的成立,使学术研究更具有针对性、系统性和规范性,夯实了学术研究基础,强化了团队意识,发扬了团队精神,形成了良好的风尚,取得了丰硕成果。

陈列展览策展团队围绕新乡市博物馆馆藏文物策划陈展大纲和布置展览,新乡市博物馆现在已经出版内部资料《新乡市博物馆展览推介》,该书涵盖了新乡市博物馆策展团队16篇陈展大纲,诸如《牧业宝藏——馆藏书画精品展》《新乡三绝——畅字、郭画、殷文章文物展》等。

馆藏藏品研究团队以青铜器、陶瓷器、书画碑帖、石刻造像等馆藏为研究对象,开展系统化的单体研究、系统研究、纵向横向比较研究,充分发掘藏品内涵,展示其历史、艺术、科研价值。

新乡地方历史文化学术研究团队主要针对新乡地区及与新乡地方相关的历史事件、人物风情、风土人情、成语故事、地名由来、河道变迁、老城古今等开展研究。经过近几年的努力,馆内员工在各文物和学术期刊上发表论文多篇,如中原文物、华夏考古、中国文物报和综合学报等,学术成果显著。

二、举办优质展览,让文物活起来。新乡市博物馆的基本陈列有《牧野宝藏——新乡历史文物展》《牧野宝藏——宗教艺术展》《牧野宝藏——馆藏书画精品展》《牧野宝藏——馆藏精品拓片展》《牧野宝藏——古代青铜器特展》《牧野宝藏——古代瓷器专题展》。

2018年,新乡市政府将博物馆优化提升项目列为新乡市百城提质工程之一,拨款570万。新乡市博物馆用此资金开展书画厅的更新和改造提升,重新推出《馆藏书画精品展》。但受经费限制,其他常设展览暂未得到提升与更新。为解决此问题,新乡市博物馆已经完成多个文物展览大纲,涉及铜镜、拓片、书画、钱币、瓷器等多个领域,正积极争取资金,用于展览的提升与改造。

自新乡市博物馆新馆开放以来,新乡市博物馆年均举办临时展览达20余场。2019年底,根据市委市政府的战略部署,新乡市博物馆四个临展厅已交于市政府统筹规划,目前暂无临时展厅。为解决临时展览场地问题,新乡市博物馆现开辟中央大厅、东西走廊作为新的临时展区,用于举办临时展览。同时,新乡市博物馆也通过举办图文展、虚拟展,积极开拓新的展览模式,满足广大市民的需要。

三、借助信息网络,让文物活起来。新乡市博物馆在数字化建设方面稳步推进,门户网站、二维码网站、微信、微博等媒介形成合力,形成了全方位、多角度的数字展示平台。同时,新乡市博物馆推出博物馆云端服务,打破时空限制。新乡市博物馆依托360度全景技术建设,采用的360度三维全景数字图像技术能够为观众带来全新的真实感,通过推出“虚拟展览”“线上博物馆”“新乡市博物馆云导览”等“云端”观展,多维度展示文化遗产和非物质文化遗产,打造24小时不打烊线上博物馆,为群众提供集成化、一站式的线上数字文化服务。通过云端服务,全国各地的观众可以足不出户,使用手机微信公众号或者官网数字馆观看展览,令观众在体验中达到交互式的效果,从多角度观看三维全景,实现人机互动,并可自由选择参观路线。

新乡市博物馆文物数字化信息资源开发利用项目的建设,进一步加强对文物本体的保护和文物信息资源的传播利用,充分发挥博物馆“收藏、研究、宣传、教育”的作用,更好地实现对珍贵文物的保护、利用和传承,更好地促进文物“活”起来。该项目中的自主导览服务、无线团队讲解服务等能够极大的丰富博物馆现有的参观、讲解和社会服务方式,提高了服务社会大众的水平。

四、推出文创产品,让文物活起来。新乡市博物馆文创发展工作正稳步推进中。目前,新乡市博物馆已与2家文创公司签订文创合作协议,经过共同努力,探索设计推出了一部分较为成熟的产品,如笔记本、钥匙扣、永恒笔、文件夹、考古盲盒、礼盒、手机壳、抱枕、冰箱贴、毛绒玩具、帆布包、图册、水杯、睡眠罩、书签、帽子等等。新乡市博物馆正在筹划展示平台,拟打造400平米文创产品展示区,全方位、多角度进行文创产品宣传推介,并拟于20235.18国际博物馆日期间,举办新乡市博物馆文创成果展。

下一步,新乡市博物馆将会进一步统筹资源,共同开发,把博物馆藏品资源、新乡地方历史文化资源以及地方特色资源进行充分融合,借助驻新高校人才资源优势,盘活新乡“大文创”。同时,新乡市博物馆也邀请文创专家,指导开发;学习借鉴兄弟馆经验,提升文创品质。对于文创销售方面,新乡市博物馆也将会根据相关的政策进行研究探索。

 

2023625日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3630061

联 系 人:张明晓

邮政编码:453000

抄    送:市政协提案委(2份),市政府督查室(1份)。