政府信息公开
关于对政协十三届新乡市委第一次会议 第237号提案答复的函
发布时间:2023-07-19 17:04:05  发布人:  阅读次数:1053次

尊敬的娄兴华委员:

您在第十三届新乡市委员会第一次会议提出的《关于民间手工艺传承与发展的提案》(第237号)收悉,经认真研究办理,现答复如下。

感谢您一直以来对民间传统手工艺传承与发展工作的关心和支持,民间传统手工艺是劳动人民在长期生产生活过程中的智慧创造,具有很强的实用价值、文化价值和艺术价值。新乡民间手工艺内涵丰富,种类多样,形成了工艺葫芦、烙画、剪纸、布贴画、刺绣、柳编、微雕、錾刻、泥塑、纸扎等大量制作技艺,涌现出一批优秀的国家级、省级和市级非遗传承人。在传承发展民间手工艺方面,我们主要做了以下几方面的工作:一是做好非物质文化遗产资源普查和记录保存工作,在民间传统手工艺方面,我市拥有辉县剪纸等国家级非遗项目,小杨庄木板年画、李金梅毛笔制作技艺、封丘木雕、卫滨区剪纸、毛猴、风筝制作技艺等省级非遗项目,还有杆秤制作技艺、工艺葫芦、烙画、纸扎技艺、牛氏制鼓、木作技艺等市级非遗项目。二是争取非遗保护资金扶持。国家和省每年会对代表性传承人开展的授徒、传艺、交流等传承活动进行补助,国家级传承人每年可获得中央资金补助2万元,省级传承人每年可获得省级资金补助0.6万元。我市在2021年出台了《新乡市文旅产业发展奖补引导资金使用办法(试行)》,对新进入国家级、省级非遗代表性项目保护名录和非遗代表传承人的,分别给予非行政事业项目单位或非遗传承人一次性3万元、0.5万元奖励。三是鼓励非遗传承人开展传承活动,组织非遗传承人参加文化和自然遗产日活动、河南省民间艺术大赛、河南省旅游商品大赛等活动,取得了优异的成绩。在“经典民艺颂中华”河南省第二届民间艺术大赛活动奖项,我市6名非遗传承人的作品获奖,其中刘玉伟的面塑《黄河虎娃系列-童趣水浒》、朱斌的錾刻《佑我中华》获得一等奖;毛彦雷的核桃微雕《八仙过海 五谷丰登》、陈浩云的烙画《百虎图》获得二等奖;李世萍的刺绣《人民领袖习近平》、杨庆锋的剪纸《豫北民谣》、胡文杰的木雕《锦绣前程》获得三等奖;宋绣作品《宋绣糖果盒》荣获2023河南省旅游商品大赛二等奖,选拔推荐3名非遗传承人参加第六届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛,命名了21家市级非遗工坊等,大力支持传统工艺传习活动。四是鼓励非遗项目与院校开展合作,培育技艺人才。小杨庄木板年画项目与新乡职业技术学院深度合作,邀请项目传承人张同瑞开展教学和交流活动,成立版画社团,加强小杨庄木板年画相关技艺传承。引导支持传统民间手工艺与电商合作,扩大影响,实现双赢,目前已有4家新乡民间传统工艺与华冠合作,探索跨境电商销售。

下一步,我们将持续加大对民间手工艺资源的挖掘、整理、扶持和保护,推进民间传承手工技艺发展。

 

2023625日    

 

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3530136

联 系 人:刘风梓

邮政编码:453000

抄    送:市政协提案委(2份),市政府督查室(1份)。