政府信息公开
关于对政协十三届新乡市委第一次会议 第238号提案答复的函
发布时间:2023-07-19 17:04:49  发布人:  阅读次数:966次

尊敬的郝丙鹏委员:

您在第十三届新乡市委员会第一次会议提出的《促进文化遗产“复活”,再现潞琴文化非遗风采提案》(第238号)收悉,经认真研究办理,现答复如下。

感谢您一直以来对我市潞简王墓文化遗产和潞琴文化的研究和关注,作为全市文化行政管理部门,我们一直致力于新乡物质文化遗产和非物质文化遗产的挖掘、整理、保护和研究工作。潞简王墓于1996年11月被评为全国重点文物保护单位,2012年11月被列入《中国世界文化遗产预备名单》。潞琴艺术于2022年6月被评为市级非遗保护项目,目前我们正在开展市级非遗项目代表性传承人的申报和评选工作。

在潞琴艺术的交流发展方面,我们鼓励潞琴专业人员开展古琴领域的深入研究和技术交流,在文化和自然遗产日活动、非遗展览展示等活动中进行交流活动。同时加强组织和阵地建设,2021年我市成立古琴协会,并开展交流展演、学术讲座、公益培训等,依托博物馆、群艺馆等文化阵地,开展艺术传承,在我市博物馆开展了“文化传承——古琴公益课”活动,增强了民众对古琴艺术的认识,提升了广大群众的艺术修养。2023年4月,我市公布了首批14家非遗传习所,其中潞琴艺术传习所的公布命名对我市潞琴文化的传承发展具有重要的意义。

下一步,我们将结合新乡实际情况,采纳您的合理建议,积极引导潞琴艺术开展非遗传承,推荐申报省级非遗项目,进一步提升潞琴艺术保护水平,扩大潞琴艺术影响力。

 

2023625日    

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3530136

联 系 人:刘风梓

邮政编码:453000

抄    送:市政协提案委(2份),市政府督查室(1份)。