政府信息公开
关于对政协十三届新乡市委第一次会议 第348号提案答复的函
发布时间:2023-07-19 17:10:05  发布人:  阅读次数:1268次

尊敬的王新茹委员

您好,您提出的“关于打造愚公泉红色爱国主义教育基地”的提案已收悉。非常感谢您对红色旅游工作的关心和支持提案中关于红色旅游的内容指导我们今后工作的方向。现对您的提案答复如下:

近年来,我单位红色旅游资源与自然生态有机结合,创新方式讲好红色旅游故事,不断完善和丰富红色旅游产品体系,进一步提高广大群众参与红色旅游的积极性和满意度,不断增强红色旅游对经济社会发展的辐射带动作用

一是高度重视红色旅游发展。2016年,市委市政府下发红色旅游发展意见,召开新闻发布会,确定了一批红色旅游点和红色旅游线路。通过支持红色旅游点基础设施提升改造,加强市场推广,我市红色旅游发展取得了长足进步。2017年2月,新乡南太行创业精神红色旅游景区(刘庄、京华、唐庄、郭亮、裴寨)被列入全国红色旅游经典景区三期名录,实现了我市红色旅游国家级荣誉的突破。2021年,刘庄、京华、唐庄、裴寨、回龙、郭亮洞6个红色景区(点)入选文旅部“建党百年红色旅游百条精品线路”和省文旅厅“河南红色旅游十条精品线路”。联合市委宣传部、市直工委、市总工会以“庆祝建党100周年 传承太行红色精神”为主线发布新乡市第二批红色线路28条。

二是搭建推广平台,广泛开展宣传。2016年,我市召开红色旅游发布会、红色旅游协调会、红色旅游推进会等多项推进活动,2017年我市召开红色教育培训基地教学点授牌仪式,授予刘庄、唐庄、京华村、回龙、裴寨村、郭亮洞、白马玉等7个点红色教育培训基地教学点称号,并聘请了12位专家担任我市红色旅游顾问,为我市红色旅游发展出谋划策,同时鼓励全市各级宣传、旅游、文化、新闻等部门充分发挥自身优势,主动参与红色旅游活动,主动宣传新乡红色旅游。

三是开展红色旅游培训。近年来,依托省级培训平台,我市组织郭亮洞、京华园、唐庄等4名全市红色旅游景区基层优秀导游员讲解员赴桐柏参加抗战主题红色旅游导游员讲解员培训班。同时,加强自主培训。指导红色旅游景区每年开展业务培训,强化业务能力和素质。组织我市5名参赛选手参加由省委宣传部、省文化和旅游厅共同主办的2019河南省红色故事讲解员大赛暨第三届红色故事会;最终,我市两名参赛选手荣获志愿组金牌讲解员,一名选手荣获志愿组银牌讲解员,一名选手荣获专业组优秀讲解员;获奖数量位居全省前列。组织我市4名参赛选手参加由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文物局共同举办的河南省红色故事讲解员大赛暨第四届红色故事会;最终,我市4名参赛选手全部获得比赛三等奖及“河南省红色旅游五好讲解员”称号。

四是开展“赓续红色血脉、培育时代新人”红色讲解员进校园活动。活动开展期间,一批批青少年学生先后走进新乡太行红色文化教育基地、裴寨社区等具有代表性的爱国主义教育基地和红色旅游景区,深入学习、深切感受了红色文化的精髓。通过对中国革命史及优秀代表人物精神和人格力量等资源的发掘、阐释、宣扬来进行爱国主义和理想信念教育,增强人们对中国共产党领导人民建立新中国的艰辛奋斗历程的价值认同,了解革命历史、增长革命知识、学习革命精神,培育时代精神。

愚公泉是凤泉人民发挥愚公移山精神,艰苦奋斗,战天斗地,历时八年,建成的一项水利工程,可以说是人类水利史上的奇迹,见证了凤泉人民昂扬的斗志和无穷的力量目前,愚公泉正在积极实施提升改造项目。愚公泉景区基础设施改造提升项目总规划面积200亩,其中:愚公泉区游览中心。利用原景区用地约126亩,主要建设内容为:现状主楼修缮、管理配套设施、公共卫生间;红线范围内道路、景观、围墙、停车场、水景等设施;附属配套设施。愚公泉景区文化展示中心。利用原景区西侧空闲地 44亩主要建设内容为:拓展示范楼,数字化展示厅,文化展示馆,服务咨询中心;红线范围内道路、景观、围墙、停车场等设施;充电桩提升工程;附属配套设施。愚公泉景区服务中心。利用堡上村亩空闲地约 26 亩主要建设内容为:游客服务中心,游客接待中心;管理配套设施;红线范围内道路、景观、围墙等设施;附属配套设施。

 

2023625

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局   3669089

联 系 人:王海新  李 丹  

邮政编码:453000

抄    送:市政协提案委(2份),市政府督查室(1份)。