政府信息公开
关于对政协十三届新乡市委第一次会议 第365号提案答复的函
发布时间:2023-07-19 17:11:00  发布人:  阅读次数:1578次

尊敬的许兴兴委员:

您好!您在政协十届新乡市委第次会议上提出的《关于大力发展和持续推进乡村文化建设的建议》(中国人民政治协商会议第十届新乡市委员会第次会议提案365号)的提案,已收悉。

提案中,您立足我市乡村发展现状,从乡村文化建设的重要性入手,指出存在的短板和不足,并提出了行之有效的意见建议。作为政府工作部门,我们对您的辛勤努力和付出,表示诚挚的感谢。

近五年来,我们持续推进乡村文旅发展,以乡村为基,以文化为魂,以产业为要,助力乡村振兴。

一、推进村级综合性文化服务中心建设

市文旅局持续推进基层公共文化服务体系建设,以基层综合性文化服务中心为抓手,先后实现了乡、村两级综合性文化服务中心覆盖率、达标率双百目标。主要做法是:

(一)制定建设标准。2017年,牵头起草了《新乡市基层综合性文化服务中心建设方案》,并以市政府办公室的名义进行了印发。方案中明确了各乡镇(街道)和行政村(社区)综合性文化服务中心的建设标准,要求各乡镇(街道)和行政村(社区)配套建设不低于1000平方米的室外文体广场,有一个不低于90平方米的室内活动场地,设置有图书阅览室、文化活动室、数字资源室、多功能教室等,同时要求村级综合性文化服务中心配备有戏台、宣传栏、音响设备、广播器材等,方便群众就近就便开展文化活动。各县(市、区)积极推进落实该方案,按照“整合置换一批、改建扩建一批、择址新建一批”的原则,大力推进了基层综合性文化服务中心建设。

(二)推进中心建设。一是建立工作台账。组织县(市、区)文旅局每月报送建设进展情况,摸清中心建设缺项,专项指导建设。二是开展建设工作讲评。每一季度对各县(市、区)的建设情况进行通报,研判下一步的推进重点三是建立日报告周公示制度,在建设吃紧阶段,每周在新乡日报上通报各县(市、区)建设进度。

(三)强化自查整改。近年来,在实地调研中,我们发现部分村级综合性文化服务中心出现了挤占、损坏等情况。为做好自查自纠工作,2021年以来,我们建立了基层综合性文化服务中心排查整改机制,利用每年的4月和11月集中开展整治工作。截至目前,排查问题达40余条,已全部整改到位。

二、推进乡村文化合作社建设

随着村级综合性文化服务中心不断交付使用,一大批村级文化设施得到完善提升,群众自创节目、自主演出的积极性得到极大提高,村级的业余文艺团队蓬勃发展,在县、乡文化单位的推动和指导下,农民自办节目、村级交流展演活动明显增多。

(一)出台政策文件。2020年,按照省文件精神,我们在全市推进了乡村文化合作社建设,旨在整合乡村文化艺术志愿团队,搭建乡村文化展示新平台。先后印发了《新乡市乡村文化合作社建设指导意见(试行)》《新乡市乡村文化合作社管理运行办法(试行)》等文件,规范乡村文化合作社建设。

(二)开展示范评选。按照选树先进典型、发挥示范引领的工作思路,2022年6月,印发了《关于在全市开展首批乡村文化示范合作社评选的通知》,拟在全市选取10个乡镇(街道)文化合作社、30个行政村(社区)文化合作社作为全市乡村两级的示范合作社,进行挂牌表扬。经过推荐、评审、公示等环节,2022年9月,印发《关于公布新乡市首批乡村文化示范合作社名单的通知》,对全市5个乡镇(街道)文化合作社和35个行政村(社区)文化合作社进行挂牌,命名为“新乡市乡村文化示范合作社”。

(三)助力产业发展。文化的繁荣必然带来产业的兴盛。近年来,我局不断深入挖掘乡村文化资源,培育乡村文化产业发展,鼓励乡村丰富产业形态,促进文化产业高质量发展。截至2022年底,我市现有文化产业园(基地)数量6家,省级文化产业示范园区(基地)数量6个。同时,我们还加大了对文化产业的扶持和培育力度,推荐卫辉市狮豹头乡、新乡县大召营镇大召营村、获嘉县城关镇后寺村等1个乡镇、2个行政村参评河南省文化产业特色乡村。从目前全市乡村文化合作社成立情况来看,其中不乏有非遗传承人、文化产业单位组织的文化合作社,如李世萍宋绣文化产业合作社、洛寨村杂技合作社、宋源號金银花茶文化产业合作社等,创新融合模式,传承乡村文化。截至目前,我市已有注册完成的乡村文化合作社1683个,注册占比达到47%,发布活动作品59836个,极大的活跃了基层群众的精神文化生活。

三、打造乡村旅游线路

谋划打造全域乡村旅游线路。搜集整理《新乡市乡村旅游线路产品上报名录》,包括辉县、卫辉等7个县区,46个乡村旅游点。2021年,由国家发展和改革委员会、文化和旅游部在全国32个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团范围内征集的以“体验脱贫攻坚成就,助力乡村振兴”为主体内容,共同编制并发布了《全国乡村旅游学习体验线路300条》,其中,河南省共10条线路入选,我市“卫辉传统古村落乡村游”线路成功入选。由文化和旅游部资源开发司和国家发展改革委社会发展司汇聚沿黄九省(区)优秀文旅资源,联合编著的《黄河文化旅游带精品线路路书》近日出版,该书共收录国家黄河文化旅游带40条精品线路,我市分别4条线路成功入选,串联起新乡南太行万仙山(郭亮村)、八里沟、回龙天界山、白云寺国家森林公园等景区,占据总线路数的十分之一。2022年,郭亮入选文旅部、央视联合摄制的大型探访类节目《山水间的家》,进行专题宣传推广,全省仅入选2个。目前,文化和旅游部推出“乡村四时好风光”3批全国乡村旅游精品线路,我市入选3条线路,每期均获推荐。

下一步,我局将按照您提出的建议,继续推进乡村文化高质量发展,以活动为载体,以人员为纽带,点面结合,持续推进,多措并举丰富群众文体生活。

再次感谢您对我们的关心和关注,也希望您在百忙之中能为我们提出更多的宝贵意见和建议,共同推动新乡文旅事业的繁荣和发展。

 

2023625

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3530170

联 系 人:赵莉娟

邮政编码:453000

抄    送:市政协提案委(2份),市政府督查室(1份)。