政府信息公开
对市政协十三届一次会议第406号提案 答复的函
发布时间:2023-07-19 17:12:36  发布人:  阅读次数:1328次

尊敬的李军委员:

您提出的“关于将元宇宙纳入我市产业规划提速发展的提案”收悉。首先非常感谢您对数字化、元宇宙产业发展的关心和支持,您的建议立足当前新形势,为新乡电子信息产业发展提出了极具前瞻性的建设性建议,也给新乡市文旅产业数字化发展指明了方向。现对您的建议答复如下:

元宇宙的应用不仅能赋能文化创造、文化传播,更能够赋予消费者更良好的沉浸式体验和促进文旅产业的数字消费,元宇宙产业发展将为文旅产业发展提供良好的发展环境和强劲的市场潜力。根据《河南省元宇宙产业发展行动计划(2022-2025年)》和《新乡市十四五数字经济和信息化发展规划》,市文旅局积极行动,主动研究,将数字化、智慧化与旅游开发、博物馆、图书馆的公共服务相结合,开展元宇宙应用于文旅产业发展的探索和推进工作。

一、统筹开发文化、旅游数字化服务平台一是建设新乡文化云”平台开通以“享活动、看直播、读好书、订场馆、学才艺、赶大集”为核心的基础服务功能板块,在主页增加非遗展示、文物讲解、原创展示、群文社团志愿服务专项活动板块,现有文化数字资源文字数据1.5GB、图片数据100GB、视频数据500GB市级文化豫约平台已有注册场馆60家,群众足不出户即可了解全市的文化资讯、活动安排、参与场馆活动,为群众提供一站式的数字公共文化服务是与联通新乡公司合作上线新乡全域旅游智慧平台。市文旅局负责整合全市文旅资源河南省驼驼游信息科技有限公司负责出资和运营,新乡市联通公司负责开发的“一机游新乡”小程序—新乡全域旅游智慧平台,目前已正式研发上线,以5G+智慧旅游的全新模式为旅游者提供便捷周全的文化旅游信息服务营造安全舒心的旅游过程。

二、指导推进行业数字化工程建设。一是推动新乡市博物馆开展“数字博物馆”建设,通过应用虚拟展览自助导览服务等,采用的360度三维全景数字图像技术为观众带来全新的真实感实现人机互动实现了“线上”与“线下”有效融合的参观模式来漫游博物馆二是指导市图书馆推进智慧图书馆建设通过应用阿法迪云智能图书管理平台、自助办证、借还机、“知识视界”3D互动知识模型等智慧化软硬件设施为读者提供便利特别是“知识视界”3D互动知识模型,有1000多个主题单元,操控仿真模型可旋转缩放、细节拆解,震撼的科学“视”界让人仿佛置身真实立体世界有效提升阅读体验,增加馆藏资源的利用率三是加快推动景区实施智慧提升工程。指导全市4A级以上景区积极围绕智慧旅游管理、营销、服务等方面开展智慧化建设,我市八里沟、宝泉成功创建河南省五钻级智慧景区,万仙山成功创建三钻级智慧景区。八里沟与腾讯·大豫网合作,开发了八里沟综合管控平台、大数据平台以及导游导览和投诉建议平台,形成了以“一个中心、两个平台、十二大系统”为支撑的智慧旅游一体化综合管理体系,实现了“一网知、一机游、一图管”的景区智慧旅游生态圈并在落实文旅部“限量预约错峰”疫情防控要求中发挥了重要作用。宝泉景区拥有完备的信息综合管理平台,大型智能指挥调度中心和大型数据管理中心利用大数据分析实现了对旅游市场的精准把控。

    三、积极探索数字文旅应用新模式。2022年6月份,市文旅局推荐牧野之战、中国烹饪文化博物馆等参加“行走河南·读懂中国品牌推广暨元宇宙创造者大赛选题,目前牧野之战已被网易游戏创造团队选中,该团队将在游戏中将复原牧野之战、比干庙、武王庙等场景,给消费者提供沉浸式的文化娱乐体验。2022年8月底,邀请国内AR导览服务提供商、国内老牌元宇宙企业厦门小签科技创始人苏砚女士来新考察,与关帝庙步行街、爱丽丝乐园、鹿岛房车小镇等文旅企业就户外实景剧本杀、AR导览服务等业务进行了沟通。

尽管新乡市文旅产业在元宇宙的应用上做了一些探索,但我市文化旅游领域的应用尚且处于相对初级的应用阶段。

下一步,我们将进一步研究您的建议,提高元宇宙理念应用文旅产业、推动文旅产业发展重要性认识,结合新乡文旅行业发展实际,发展沉浸式互动体验、虚拟展示、智慧导览等新型服务,推动元宇宙在文旅产业的应用实践,文旅业高质量发展贡献力量。提案中关于元宇宙产业规划、引入风投基金、招商引资等方面的建议将有市工信局、商务局等进行答复。

最后,非感谢您对我市文化旅游业数字化发展的关心,希望继续关注和支持新乡文旅业的发展

 

 2023621   

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:新乡市文化广电和外事旅游局  3669068

联 系 人:王董丽

邮政编码:453000

抄    送:市政协提案委(2份),市政府督查室(1份)。