政府信息公开
政策解读:《新乡市馨香书坊运行管理暂行办法》
发布时间:2024-01-18 09:09:09  发布人:  阅读次数:557次

一、文件背景

城市书房是由政府主导,社会力量参与,依托各级公共图书馆,采用自动化设备和无线射频技术,实现一体化服务 的场馆型自助公共阅读新型空间为推进“书香新乡”建设,2021年,我市经过广泛调研和征求意见,制定出台了新乡市城市书房建设三年实施方案,计划用3年时间在全市建设城市书房100座。同年12月,决定将我市的城市书房统一命名为“馨香书坊”。为保证我市馨香书坊高效运行,保障和促进我市公共图书馆事业高质量发展,根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》《河南省公共文化服务保障促进条例》等文件精神,制定印发《新乡市馨香书坊运行管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

二、文件意义

馨香书坊建设和试运行实践的深厚积累为《办法》制定提供了充分条件。制定馨香书坊运行管理办法,是对我市建设阶段性成果的展示通过不断规范馨香书坊日常运行管理,能够有效厘清馨香书坊发展中的模糊边界,解决争议性问题,保证馨香书坊高效运行,为市民提供优质服务,进而有力保障和促进公共图书馆事业发展,打造书香新乡,提升城市品质 

三、文件内容

《办法》明确政府职责。馨香书坊新乡市公共图书馆总分馆服务体系中的特色分馆,主要任务推动、引导、服务全民阅读。各县(市、区)政府,管委会要保障本地区馨香书坊的持续运行,要保障本地区馨香书坊的持续运行,馨香书坊的设置实行统筹规划,将所需运行与维护等方面的费用列入年度预算

《办法》明确馨香书坊运行管理内容。馨香书坊要纳入全市公共图书馆通借通还服务网络、数字图书馆服务网络。市图书馆统筹、指导和协调全市馨香书坊业务,负责馨香书坊通借通还文献资源的物流配送等工作,县(市、区)图书馆负责本地区馨香书坊的统一业务管理。

《办法》明确馨香书坊服务提供内容。馨香书坊要按照平等、免费、开放、共享和便利的要求向社会公众提供阅读服务。社会公众可以凭借有效身份证、读者证等进入标志型、实用型馨香书坊,零门槛进入简约型馨香书坊。   

《办法》明确了安全保障内容。馨香书坊要建立安全管理制度,制定安全应急预案,定期开展安全检查和应急演练。加强设备和图书管理、采取相应安全保障措施,确保国家财产和市民人身安全。