欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 政务动态 > 动态要闻
五一、端午假期安全文明旅游温馨提醒
2023年04月23日 10:45 浏览量:718

五一、端午假期即将来临,新乡市文旅局在此温馨提醒您:假期安全文明健康出游。

一、合理规划出游路线

提前了解出发地、目的地旅游景区开放时间、门票预约措施,了解途经路线实时路况和高峰时段、易拥堵点等信息,提前做好规划,错时错峰出行。出行前掌握必要的安全知识、急救常识,准备必要的常用药品,建议购买旅游意外保险。

二、关注相关安全预警

结合沿途及当地天气情况合理规划旅游线路和时间,遇灾害性天气预警信息应根据天气预警及时调整行程,避免到易发生山体滑坡、落石、泥石流等安全风险的山区和河谷地段游玩。不前往不具备开放接待旅游者条件的区域,不在没有安全保障的水域逗留,谨慎选择游泳、划船、漂流、浮潜、深潜等涉水活动,选择时需在专业人士指导下进行。

三、规避道路交通安全

乘坐车辆时要选择具备合法资质的车辆,乘坐公共交通工具不要携带违禁物品,出游行驶途中系好安全带,提前了解安全锤、灭火器的使用方法和逃生门窗位置,掌握紧急逃生正确方法。自驾出游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,不超载、控制车速,注意礼让。

四、谨防消防火灾隐患

严格遵守消防安全管理规定,不在易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、野炊。不在易发生火灾安全隐患的地区游玩,不在无消防安全措施保障的地方逗留,入住宾馆时,要了解疏散通道、安全出口等逃生线路,不要卧床吸烟、不乱扔烟头火柴,防止引发火灾事故。

五、文明安全健康出游

一是出游时不在公共场所吸烟,大声喧哗不在景区乱扔垃圾,不随地吐痰,不破坏景区环境卫生,爱护景区公共设施,保护自然生态,保护野生动物,遵守公共秩序。提倡使用公勺公筷,积极践行“光盘行动”,杜绝餐饮浪费。不在水源地或海滨区留置垃圾,不在“网红”地过度滞留。

二是出境旅游时,行前要做足功课,备好护照、证件等,留存亲属、银行、使领馆等紧急联系方式,以备不时之需。尊重当地法律,文明旅游,举止得体增强自我安全防范意识,提高警惕,保护好人身财产安全遭遇突发事件后,就近寻求帮助,及时报警并联系使领馆,确保人身安全,尽量降低损害。

六、提防养老诈骗陷阱

团队旅游要选择具有合法资质的旅行社,签订正规的旅游合同,遭遇强迫消费和欺诈消费请立即报警或拨打12345等举报电话,维护自身合法权益。