欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 政务动态 > 动态要闻
新乡市召开旅游资源普查工作推进会
2024年04月12日 09:02 浏览量:378

4月10日下午,新乡市旅游资源普查工作推进会在新乡市博物馆二楼会议室召开,来自15个县(市)区文旅行政主管部门的主要负责同志和业务科室负责人等共计35人参加会议。

各县(区)文旅行政主管部门主要负责同志对本地区旅游资源普查现阶段开展情况和工作中存在的主要问题进行汇报,市文旅局党组书记、局长韩卫军同志逐一点评解答,并就推进全市旅游资源普查工作提出了具体要求。

PART 01
高度重视,节点推进

各县区要于7月底前完成本地区的旅游资源普查任务,确定推荐旅游资源单体名录和旅游资源富集区,确保不耽误全市旅游资源普查进程。要再次统一思想、提升认识,充分发挥各地区专家领导小组的院校、规划设计等专业人才优势,高效开展工作。

PART 02
积极主动,争取支持

提高沟通汇报能力,要主动将本地区旅游资源普查工作进展情况向县区领导及时汇报,争取领导支持,充分发挥文旅工作的融合优势,主动与自然资源、农业、林业、住建、气象等部门对接,借助自然资源卫星遥感技术、农林普查等存量优势,发挥社会力量,搭建网络平台,积极动员广大群众提供旅游资源线索,摸清旅游资源家底,推动本地区的旅游资源普查工作。

PART 03
掌握方法,系统推进

各县区要积极培训乡村级旅游资源普查信息员,信息员培训要覆盖到行政村,对于信息员上报的旅游资源信息,要及时组织专家进行外业调查甄别、评价确定,与文物普查工作共享互动,形成合力,确保此次旅游资源普查工作落实落细,全覆盖、无缝隙。

PART 04
注重质量,培育名品

各县区要认真高质量组织此次旅游资源普查工作,深入挖掘四、五级旅游资源单体和培育申报旅游资源富集区,注重旅游资源的升值潜力,打造“一招鲜”高质量精品旅游资源,力争多申报、多创建第一批中国特品级旅游资源。