欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 政务动态 > 动态要闻
全景 全业 全时 卫辉依托山水人文资源深耕全域旅游
2024年04月16日 09:54 浏览量:387

       

       山路蜿蜒,鸟鸣虫唱,扑鼻的花香中,一辆大巴车缓缓行驶在太行山的绿色“海”里。车上,卫辉市唐庄镇大司马完全小学的学生正热烈地讨论,对这次太行山八路军抗战纪念馆研学之旅充满期待。

  读万卷书,行万里路,立万年志。为了让广大学子更加深刻地感受家乡文化底蕴,增强文化自信,厚植爱国主义情怀,近日,卫辉市开展了“十万学子游卫辉”活动。活动的深入开展,带动“全域旅游”品牌在卫辉市越擦越亮。

  太行山东麓的卫辉市,历史悠久,文化厚重,地貌多样,旅游资源丰富独特。近年来,卫辉市把握旅游发展机遇,立足旅游资源优势,树立全域旅游理念,科学规划旅游发展,完善旅游基础设施,健全旅游服务体系,育品牌、促融合、激活力、强宣传,激发旅游发展新动能,塑造旅游发展新优势,努力实现旅游业高质量发展。

  坚持高标准规划,高质量推进旅游基础设施建设,提升旅游综合服务能力。完成《卫辉市苍峪山旅游度假区总体规划》等规划,成立卫辉市全域旅游示范区创建工作指挥部,推进全市文旅文创深度融合发展,着力构建全域旅游发展新局面。2023年,成功创建河南省省级旅游度假区——苍峪山旅游度假区。结合北部太行山区发展总体规划,规划“两纵四横”旅游环线,形成苍峪山区域内景点旅游交通链接互通,完善更新道路沿线旅游标识标志系统和旅游公路绿化、安防、步道、自行车道、文化驿站、景观平台、机动车停车位等配套附属设施。

  依托山水人文资源,积极打造文旅品牌。打造了以比干庙、望京楼等为代表的人文景观,以苍峪山、霖落山等为代表的山水景观,以唐庄镇、华新纱厂等为代表的红色资源,以比干祭典、柳位高跷等为代表的非遗文化资源,培育特色文化旅游品牌。整合文化旅游精品项目和要素,打造卫辉旅游精品线路,其中,“卫辉古村探索之旅”“太行赏花之旅”“金秋丰收喜悦之旅”成功入选国家文旅部“全国乡村旅游精品线路”。

  在抖音搜索“卫辉风车天路”,相关视频刷不到头。每到节假日,上山的游客络绎不绝,风车天路成了卫辉网红打卡地。卫辉市除了“风车天路”,还有林桐线观光路、小店河明清建筑群、千年银杏树等网红打卡地,推动了沿途旅游景点、民居民宿、自驾营地、农副产品等“旅游+”融合发展,丰富了旅游业态,将“交通线”变成“风景线”“致富线”。

  为促进“旅游+”融合发展,卫辉市成立了民宿发展协会,培育创建了鸿雁岭、山语印象、香泉草堂、揽山等4家新乡市级精品民宿。开展“十万学子游卫辉”历史文化研学旅行活动,打造唐庄镇、皮定均司令部、龙卧岩太行山抗日纪念馆、杨贵故居、华新纱厂等研学旅游基地,推动“科、教、文、旅”融合发展,今年以来,卫辉市共接待研学旅游2.3万余人次。发展观光农业旅游,以草莓、葡萄、樱桃、桑葚、鲜桃采摘园为基础,打造群众近郊休闲游新去处。

  卫辉市拓宽思路,全业态发展文旅产业,积极发展汉服等关联性产业。依托服装文化创意产业园,积极引进行业头部企业,吸引优秀设计人才,构建汉服设计研发、产品发布、租赁销售、配套造型、旅游摄影等全产业链条。菲澳服饰公司已注册申请“风华古卫”马面裙商标,并利用网络直播宣传推广,首批马面裙样衣一出厂就被抢购一空,即将实现量产。他们还在紧锣密鼓排练明制汉服秀,将比干文化节的民俗特色与元素融入马面裙中。今年春节期间,比干庙的汉服体验中心游客络绎不绝、深受好评,客流量达每日200人,经济效益达每日2.5万元,一个假期就收回了三分之一以上的投资成本。卫辉市还以比干文化、太公文化、明清文化为主题开发文创产品,挖掘寓意“福禄”的烙画葫芦、代表“文财神”的比干财神像、封神中“降妖兴周”的太公桃木剑、“潞国世传”的潞王古琴等产品,着力打造古城特色产品,博得了大量游客青睐。

相关链接:

  一、“卫辉古村探索之旅”

  唐庄万亩桃花源(省级休闲观念园区)→小店河村(国家传统古村落、省乡村旅游特色村)→猿猴沟村(省级乡村旅游示范村)—里峪村(国家传统古村落、省级乡村旅游特色村)→定沟村(国家传统古村落、中国慢生活体验村、省级乡村旅游特色村)

  二、“太行赏花之旅”

  唐庄万亩桃花源(省级乡村旅游示范园区)→ 小店河村(国家传统古村落)→跑马岭景区(国家AAAA级景区)→里峪村(国家传统古村落)→龙卧岩景区(国家AAAA级景区)“

  三、金秋丰收喜悦之旅”

  中国传统村落小店河村→中国传统村落里峪村→乡村旅游特色村罗圈村→省AAA级乡村康养旅游示范村南寨沟村

  四、行走河南·读懂中国“十万学子游卫辉”历史文化研学旅行经典线路

  主题一:薪火相传

  推荐线路:唐庄镇(太行公仆展览馆)→华新纱厂(中国工业遗产博物馆)→比干庙(国家AAAA级景区、爱国主义教育基地)→罗圈村(红旗渠设计师杨贵故居)→龙卧岩(国家AAAA级景区、太行八路军抗战纪念馆)

  主题二:弦歌不辍

  推荐线路:比干庙(国家AAAA级景区、爱国主义教育基地)→小店河(汲淇联合抗日政府旧址)→柳树岭(太行第七军区皮定均司令部)→龙卧岩(国家AAAA级景区、河南太行山八路军抗战纪念馆)

  主题三:探秘之旅

  推荐线路:望京楼(全国最大石构无梁殿建筑)→徐世昌家祠(中华民国大总统祠堂)→比干庙(国家AAAA级景区、比干剖心茔葬地)→跑马岭(国家AAAA级景区、省地质文化公园)