欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 政务动态 > 动态要闻
全市文化市场综合行政执法培训班暨执法大比武活动成功举办
2024年06月07日 17:55 浏览量:50

为贯彻执法队伍党纪学习教育要求,落实行政执法质量提升三年行动计划有关部署安排,增强执法人员的法治意识,全面提高全市文化市场行政执法队伍的能力和水平, 6月6日至6月7日,市文旅局在市委党校成功举办全市文化市场综合行政执法培训暨执法大比武活动,市文旅局党组成员、三级调研员冀国强做开班动员,各市(县、区)文旅局、市文化市场综合行政执法支队执法骨干近90人参加本次培训。

培训特邀省文旅厅政策法规处副处长范志军、省文物局文物安全处副处长李培军、红旗区法院行政庭刘晓俭庭长等进行授课,内容丰富,涵盖《旅游服务合同及检查方法》《文物保护法与执法实践》《行政机关在行政执法和行政诉讼工作中遇到的法律问题》等多个专题,给学员下一步执法操作提供了丰富的理论指导和实践借鉴。

 

 

培训结束后,市文旅局还组织了全市文化市场执法大比武活动,来自市、县两级执法队伍的12名执法业务骨干结合实践中的案例,通过“以案释法”的方式进行比武交流,分享执法过程中的执法程序、取证要点等办案经验,通过以讲促学,以赛促学,提升培训实效。

会议还组织了全市文化市场行政处罚案卷评查,各执法单位业务骨干通过交叉互评的方式,互相学习兄弟单位案卷制作经验,并就进一步提高案卷制作水平提出合理化意见和建议。通过交互集中评查,进一步增强执法交流的效果。

此次培训内容丰富,主题鲜明,形式多样,既有理论授课,又有实战演练,既有专家答疑,又有互动交流,通过专题授课、岗位比武,理论与实践相结合,使参训人员在学习中提高认识,开阔视野,增强技能,提升执法业务素质和服务群众的能力,努力锻造一支“政治过硬、作风扎实、业务精良、执法为民”的高素质文化市场监管执法队伍,为适应新形势下文化市场执法提供有力的人才支撑。