欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 政务动态 > 动态要闻
守护历史文脉,激活非物质文化遗产生命力
2024年06月06日 09:51 浏览量:149
漫漫历史长河,勤劳智慧的牧野儿女在这片土地上繁衍生息,创造出特色鲜明的民族文化,留下了弥足珍贵的非物质文化遗产。
箜篌、面塑、剪纸、宋绣、祥符调、潞琴艺术、百泉药交会、牛忠喜烧饼、张氏经络收放疗法……当历史与现代交织,自然与人文共融,非物质文化遗产沉淀着历史记忆、镌刻着文化根脉,凝聚着一座城市独有的个性和魅力。
2024年6月8日是“文化和自然遗产日”,也是我国加入《保护非物质文化遗产公约》20周年。近年来,随着“加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化”的提出和实施,新乡市非遗保护传承工作扎实推进,促进可持续发展取得显著成效,在提升人民群众非遗保护意识、传承弘扬中华优秀传统文化、营造非遗保护良好社会氛围等方面收获颇丰,让非物质文化遗产在新时代绽放新光彩、焕发新活力。

 

截至目前,新乡市共有国家级非遗代表性项目5个,省级非遗代表性项目52个,先后4人被评为国家级非遗代表性传承人,48人被评为省级非遗代表性传承人,2人入选2021年度河南省十大非遗人物,7名非遗传承人入选全省100位“河南非遗新青年”。

新乡市7名非遗传承人入列“河南非遗新青年”
健全传承体系  保护非遗资源
建立非遗保护组织体系。新乡市高度重视非物质文化遗产保护和传承工作,成立市、县两级非物质文化遗产保护中心,出台《新乡市市级非物质文化遗产代表性项目申报评定暂行办法》《新乡市市级以上非物质文化遗产项目代表性传承人绩效管理办法》,组建新乡市非物质文化遗产保护工作专家委员会,成立新乡市非遗保护协会,全面有效开展非遗保护工作。

推进非遗系统性保护工程。在深入开展非遗调查期间,各级非遗保护机构共发现非遗线索58011条,完善四级代表性项目名录体系和代表性传承人名录保护体系,全市共有各级非遗代表性项目629个、传承人712名。

推进数智化工程和传承人培育工程。新乡市配合全省开展非遗记录工程,完成5项国家级、52项省级非遗项目及传承人的信息收集,实现知识图谱可视化呈现,同时,先后选拔35人次优秀非遗传承人参加国家、省级研修培训班,组织中医类非遗代表性传承人宣传推介培训,加大非遗项目师徒传承培育,有效扩大非遗项目传承群体。

优化传承方式  推进非遗项目“活化”利用

推进非遗融入工程。辉县郭亮、宝泉景区和长垣官路西村3个营地入选青年乡村营造行动,认定非遗工坊21个,吸纳脱贫人口826人,培训人数5935人次。辉县市、长垣市入选省级非遗助力乡村振兴试点,国家级非遗传承人李爱荣被评为国家级乡村工匠,非遗箜篌艺术代表性传承人鲁璐、非遗面塑代表性传承人刘玉伟分别入选国家、省2023年度乡村文化和旅游带头人支持项目。

推进非遗体验设施建设工程。市认定非遗展示馆7个、非遗传习所14个、非遗传承基地6个;组织非遗静态、动态展演展示近3000场次;石榴巷非遗街区、箜篌博物馆等成为旅游新地标,面塑、泥塑、剪纸等研学课程成为游客体验新乡文化的新选择。

实施非遗产品创新开发。新乡加大非遗创造性转化、创新性发展,开发文创产品100余种,烙画传承人陈浩云作品“百虎图”获评世界吉尼斯纪录,80件非遗文创产品入选“新乡礼物”,实现非遗旅游商品差异化发展。

 

丰富传承载体 加大非遗传播力度

推进非遗传播工程。2024年,新乡市举办非遗牧野鼓王争霸赛、舞龙舞狮争霸赛、传统武术武术展、非遗民俗展演,在线群众达200万人次,持续办好“百泉药交会”“比干祭奠”等非遗民俗活动,深受群众好评。

注重媒体传播。2024年3月央视10套“探索·发现”栏目专题报道了我市非遗项目面塑、太行核雕、李金梅毛笔制作技艺,河南电视台报道了我市石榴巷非遗市集,新乡交通广播以“龙兴新乡 我看非遗”为主题,对话7位“河南非遗新青年”。市文旅局与市广播电视台联合开展“百年非遗—见证中医传承人”宣传推介活动,与市政协联合开展《新乡非遗传承人》文史图书资料征集活动。

推进非遗交流工程面塑传承人刘玉伟随河南文化旅游推介团赴马来西亚、泰国、联合国总部等国家、组织进行文化交流;《豫剧(祥符调)》和《面塑》亮相“首届中国非物质文化遗产保护年会”;《中原大鼓(牧野战鼓)》亮相河北保定“中国鼓王争霸赛”等。