欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 政务动态 > 动态要闻
端午节“邂逅”非遗文化
2024年06月09日 10:18 浏览量:59

        包粽子、挂艾叶,赏民俗、品非遗。6月8日,是我国第八个文化和自然遗产日,走进我市宝龙城市广场,满满的节日氛围扑面而来。当传统节日“邂逅”非遗文化,会擦出怎样的火花?

  传统民间艺术舞龙舞狮在锣鼓喧天的氛围中拉开帷幕,箜篌、潞琴在悠扬的旋律中,焕发千年古乐新声;河南坠子、大平调、快板书、祥符调等非遗表演轮番上演,现场观众掌声不断。“很多年没见过这么多精彩的表演了,小孩儿第一次见到这些,非遗表演让孩子们大饱眼福!”秦女士惊喜地说。此次展演精心选取各领域具有代表性和观赏性的非遗特色表演,老面孔非遗传承人和青年力量相结合,焕发出新的生机与活力。

  一场名为“脆皮青年养生集”的非遗市集吸引不少市民驻足体验。近年来,中医、养生成为青年人的健康生活理念,从把脉、针灸、推拿到捻穴、艾灸、祖传药方,现场中医名家纷纷拿出看家本领,为现场体验的市民义诊。在非遗体验区域,面塑、烙画、毛猴、剪纸、木雕......各非遗项目传承人现场展示技艺,让市民沉浸式体验传统非遗技艺的魅力。

  此次活动从6月8日至10日,除了现场沉浸式体验非遗,还有文物成就、文物修复和古籍展示等。“举办此次活动就是为了讲好新乡文化遗产保护的故事,总结新乡经验,促进文旅融合,希望市民朋友都能加入活动,共同感受文化遗产的魅力。