欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 政务动态 > 动态要闻
辉县文物“四普”工作进入实地调查阶段
2024年07月04日 11:38 浏览量:353

        6月25日,辉县市全面启动第四次全国文物普查的第二阶段——实地调查。各普查组将对我市504处不可移动文物进行全面复查,主要包括古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、其他。截至7月2日,5个普查组先后完成天王寺善济塔、大花木三官庙遗址、北云门兴国寺遗址、北云门九圣营九仙庙遗址、姚枢墓、小官庄供水塔、常村郭氏宗祠、赵固小寺重兴寺、东耿村长春观遗址、东耿村板倒井、楼根皇姑寺、楼根路福申旧宅、奎星阁等不可移动文物的现场调查和数据信息采集填报。

        实地调查工作中,为实现普查信息的“全面、准确、真实”,普查组严格按照第四次全国文物普查工作方案,运用RTK卫星定位测量仪器、无人机、数据终端等设备,对一般不可移动文物点的基础信息、空间位置、保护级别、使用情况、保存状况等进行了全面、细致的采集、复核、拍照、测量。同时现场绘制不可移动文物草图,根据草图绘制CAD图纸,将图片、文物本体照片、文字等相关数据信息上传录入,完成现场调查和全部信息采集填报工作。

 

 

        辉县市是河南省文物大县,拥有众多珍贵的不可移动文物。第四次全国文物普查工作小组将肩负着“功在当代、利在千秋”的崇高使命,遵循“应查尽查、应保尽保”的原则,全力以赴投入普查工作。