欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 政务动态 > 动态要闻
新乡市组织收听收看全省第四次全国文物普查领导小组第二次会议并召开全市第四次全国文物普查领导小组第二次会议
2024年07月06日 11:17 浏览量:398

6月28日下午,我市组织收听收看全省第四次全国文物普查领导小组第二次会议,并随即召开全市第四次全国文物普查领导小组第二次会议,就贯彻落实全省会议精神,开展“四普”实地调查工作进行安排部署。市委常委、宣传部部长、市“四普”领导小组组长杨彦玲出席并讲话,市政府副市长、市“四普”领导小组组长陈颖颖主持会议,各县(市、区)“四普”领导小组组长、副组长,市“四普”领导小组成员单位负责同志,市“四普”办负责同志和各组组长60余人参加了会议。

会议收听收看了全省第四次全国文物普查领导小组第二次会议。省委常委、副省长,省“四普”领导小组组长张敏传达了楼阳生书记关于第四次全国文物普查的重要批示,省文物局党组书记、局长,省“四普”领导小组副组长任伟通报了河南省第四次全国文物普查第一阶段工作情况。省委常委、宣传部部长,省“四普”领导小组组长王战营同志讲话并强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实全国第四次文物普查领导小组第二次会议精神,系统梳理“四普”第一阶段工作任务完成情况,坚持问题导向,推进“四普”工作改进提升,强化普查保障,高质高效完成普查工作第二阶段重点任务。

在随后召开的新乡市第四次全国文物普查领导小组第二次会议上,陈颖颖副市长重点就守牢文物安全底线、严肃文物普查纪律、扎实做好实地普查等进行了再强调再部署。市文广旅局局长、市“四普”领导小组副组长韩卫军同志通报了我市“四普”第一阶段机构建立、普查经费落实、实地调查启动等进展情况。

杨彦玲同志强调指出,全市上下要提高思想认识,强化政治站位,形成多方合力,切实保障我市普查工作迎头赶上。要落实普查经费,各县(市、区)要提前编制年度普查经费预算,积极协调财政部门,务必落实到位文物普查经费,加快文物实地普查进度;要落实专业设备,充分考虑文物普查专业性强等因素,通过购买、租赁等方式抓紧落实RTK、北斗卫星手持智能终端、无人机等专业设备,以科技赋能现场实地核查质效;要落实人员培训,抓紧组织市县两级普查培训,明确普查标准,规范普查流程,提升普查队员专业能力,确保高质量完成普查任务。