欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 政务动态 > 动态要闻
新乡市举办第四次全国文物普查推进会暨培训会
2024年07月07日 11:20 浏览量:367

7月4日至5日,新乡市第四次全国文物普查推进会暨培训会成功举办。本次会议培训为期2天,由新乡市第四次全国文物普查领导小组办公室主办,各县(市、区)普查业务骨干70余人参加了培训。新乡市文化广电和旅游局党组成员、二级调研员马永军同志出席会议并讲话。

会议通报了全市“四普”工作第一阶段进展情况,传达了全省第二次文物普查领导小组会议精神,要求全市上下提高政治站位,落实普查经费,强化人员保障,配置专业设备,加强人员培训,加快普查进度,保证普查质量,扎实推进第四次全国文物普查实地调查工作。

培训班邀请省文物建筑研究院文化遗产保护利用中心主任孙丽娟,新乡市文物考古研究所等单位专家和“四普”专班有关同志重点就地上文物田野调查方法、地下文物田野调查方法、文物普查相关标准解读、著录登记表及系统操作解读、普查系统与采集软件操作实务、文物违法违纪案件处理、变更文物解读等进行了授课,并到全国重点文物保护单位河朔图书馆旧址开展实地调查现场教学。辉县市普查队分享了实地调查经验。

此次会议培训内容丰富,学员们实学笃行,进一步加强新乡市“四普”队伍建设,提高了普查队伍业务素质,为实地调查全面铺开打下了坚实基础。