欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 政务动态 > 动态要闻
我市非遗管理工作会议成功召开
2023年05月14日 09:23 浏览量:2377

        为进一步提高我市非遗系统保护水平,推进年度非遗重点工作任务落实,5月12日下午,全市非遗管理工作会议在新乡市非遗保护中心召开。会议由市文旅局产业发展与非物质文化遗产科科长李梦同主持,市文旅局副局长韩冰、市非遗保护中心、各县区文旅局分管非遗工作的副局长、业务科长、非遗保护中心主任和具体负责工作人员等50余人参加了会议。

        会上,集中学习了习近平总书记关于非遗保护工作的重要讲话精神,对贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》《河南省非物质文化遗产保护条例》等法律法规进行了系统培训,传达了文化和旅游部非物质文化遗产司和省文化和旅游厅非物质文化遗产处2023年工作重点任务,明确了新乡市2023年非遗重点工作任务。会议邀请了省非遗保护和智慧化中心助理馆员金智鹏和河南百度产品经理李敏雪就“非遗一张图”填报进行详尽辅导,并现场解答工作疑惑。河南华冠科技公司经理赵海洋就科技助力非遗活化传承进行了心得交流,市局非遗科长李梦同对非遗项目和传承人的管理、专项资金申报和使用、资金绩效考核等方面进行培训和要求。会上还对首批命名的市级非遗工坊、展示馆、传习所、传承基地颁发了牌匾,对春节、五一期间非遗传承活动进行了讲评。韩冰副局长对做好全年非遗工作、规范非遗管理提出了具体要求。

        会议明确了全市非遗工作任务,统一了思想,为增强了全市非遗工作者做好非遗保护工作的责任感使命感,推动非遗保护工作实现新突破奠定了基础。