欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 政务动态 > 动态要闻
我局召开文旅市场主体规范、打非治违 三年行动推进暨文旅行业重大事故隐患专项 排查整治工作部署会
2023年05月16日 10:30 浏览量:699

5月12日,我局组织召开文旅市场主体规范清理、打非治违三年行动推进暨文旅行业重大事故隐患专项排查整治工作部署会议。会议由市文旅局三级调研员冀国强同志主持,主城区各区文旅局相关负责同志、市文化市场综合行政执法支队副支队长及市文旅局市场科同志参加了此次会议。

会议首先传达了省文旅厅电视电话会议及《河南省文化和旅游行业重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案》文件精神,要求各地加强组织领导,强化责任落实,抓好隐患排查工作,守牢兜住安全发展底线,以高水平安全保障文旅行业高质量发展。

会议就文化和旅游市场监管执法工作要点、文旅市场市场主体规范经营管理专项行动及文旅市场“打非治违”三年行动等各项工作的推动开展进行了专题研究部署。各区、支队对本单位针对摸清市场主体、规范市场主体经营行为、违法违规经营整治、执法监管协同机制建设等方面相关工作的落实情况进行了汇报。

冀国强同志肯定了各区及支队在落实工作要点、摸清市场主体及打非治违等方面工作的落实情况,并对下步工作提出要求:

一是要保持清醒的防范重大风险安全隐患的意识。各单位要把握好安全风险重点,抓消防安全、抓包车安全、抓用电安全,守住安全生产底线。

二是要善于抓住工作主线,提纲挈领,带动全局。要以2023年市场工作要点落实为主线,深入领会国家、省、市市场监管和安全生产的重要部署,统筹落实。各单位要认真贯彻落实上级交办的各项工作任务,以市场监管工作要点、市场主体规范管理、打非治违三年行动等重点工作为抓手,做好2023全年文旅市场监管、执法工作。

三是各区文旅局和市支队要以落实2021年宣传部、文旅部等四部委联合下发的《进一步完善文化市场综合执法运行机制的通知》为指导,要树立大局意识,提高政治站位,加强沟通协作,建立联动机制,进一步加强协作机制建设,完善议事协调机制,杜绝推诿扯皮现象,确保监管执法全覆盖,无漏洞,为我市文旅行业繁荣健康发展保驾护航。

四是要抓好市支队队伍建设和廉政建设。支队领导要落实带头办案,落实全员执法和执法网格化责任全覆盖制度,做到监管全覆盖,无死角,防范廉政风险。

会议对牧野区、红旗区具体行政审批事项和市支队执法线索进行了交办。