欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 政务动态 > 动态要闻
国宝中的新乡文明”纪录片上线!填补新乡文物纪录片的历史空白
2024年04月19日 10:59 浏览量:338

    

        4月18日下午,新乡市召开行走河南  读懂中国·“国宝中的新乡文明”系列纪录片新闻发布会。为了满足新乡市广大群众的精神文化需求,让广大市民群众产生更强的认同感和亲切感,让外来游客更好地了解新乡历史文化遗存,新乡市文旅局联合新乡市博物馆推出了“国宝中的新乡文明”系列纪录片。

        据新乡市文旅局局长韩卫军介绍,此次纪录片的拍摄是呼应我省提出的“行走河南 读懂中国”品牌打造,是挖掘展示新乡市不可移动文物内涵价值的具体行动和阶段性成果,填补了新乡文物纪录片的历史空白。拍摄涉及到的33个点位中,例如比干庙、潞简王墓、同盟山武王庙等,也是著名的人文景点,因此,这次发布会,也是一次很好的景区推介会。同时,该纪录片对于广大游客,特别是广大青少年学生的研学活动具有积极的推动作用。

新乡文旅
 
 
,赞38

        该纪录片精心挑选了33处新乡地区的全国重点文物保护单位和河南省文物保护单位,分别从文明之源、牧野之名、千年文脉、道法自然、悲天悯人、黄河故事、明清遗韵、近代辉煌等8个单元展示新乡文明的主要演进过程,系统性提炼出了不可移动文物中具有深刻时代意义的文化精神,对于宣传弘扬牧野文化是一次很好的普及推介。

        “国宝中的新乡文明八集纪录片是在各县(市)区文旅部门的大力支持下,在新乡市博物馆、市考古所各位专家的指导下进行拍摄的。”新乡市委宣传部分管日常工作的副部长靳开伟表示,拍摄团队走遍了新乡市的国保、省保单位,高质量完成了纪录片的录制和拍摄,后期视频剪辑更是精雕细琢,文旅局多次组织文物专家和文旅部门相关负责同志以现场讨论和视频会议的形式从节目的框架、内容、创意和拍摄角度等方面进行审核,几易其稿,方有今天精彩的视觉呈现。

        文化是城市之魂,了解家乡文化,才能更好地热爱建设这座城市。靳开伟表示,新乡将以此次活动为契机,以新乡市丰富的文物资源为基础,用通俗易懂的语言,形式多样的展现方式,把牧野大地悠久的历史和灿烂的文明介绍给广大群众,让新乡地方历史文化真正走进市民群众的日常文化生活、滋养人们的心灵。