欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 政务动态 > 动态要闻
新乡市文旅局会同市交通管理部门成功处置 一起违规旅游活动
2024年04月19日 16:53 浏览量:321

近日,市文旅局接到群众举报称近期有外省旅行社组织不合理低价游,通过大量户外群私自违规组织游客参与。4月16日清晨,市文旅局党组成员、三级调研员冀国强践行“马路办公”“马上办理”工作机制带领市文旅局市场管理科、市文化市场综合行政执法支队联合市交通执法支队对该起违规经营旅游活动的行为进行现场查处,通过耐心说服群众、制止违法经营行为成功处置违法经营活动,切实把风险隐患消除在萌芽阶段。

 

在市区游客上车的首站,现场检查执法人员对在场游客进行耐心劝导,阐述了违规经营旅游活动、低价团、购物团的危害,并提醒游客出行前应选择资质齐全的正规旅行社,签订正规旅游合同,切勿相信所谓的低价团、购物团,以免遭受不必要的损失。执法人员遣散游客,将旅游大巴车司机带至市文化市场综合行政执法支队进行相关情况调查。

 

在调查过程中,市文旅局又获悉,组织者又通知游客继续旅游行程,为躲避执法检查,将市区部分游客用小车转运至县区,后派大巴车接应。市文化执法人员到达集合点后,联合市交通执法支队及属地文化执法大队对大巴车进行蹲守。大巴车到达后执法人员再次上车对游客进行劝导,做通游客思想工作,游客表示赞同理解,并对现场执法工作给予肯定,最终将该旅游团遣散。市文旅局将对案件相关情况做进一步调查,对其中存在的违法行为核实后将给予严厉处罚。

 

当前正值旅游旺季,新乡市文旅局时刻紧绷安全弦,把日常安全监管作为工作的重要内容,将持续深化文旅交通联合执法模式,提升综合行政执法效能,强化部门协作,全面规范旅游市场秩序,进一步营造我市旅游市场安全稳定发展环境,切实保障群众的合法权益。同时也提醒广大市民游客出游选择有资质的正规旅行社,签订旅游电子合同,权益受到侵害及时拨打12345市民热线举报反馈。