欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 政务动态 > 动态要闻
新乡市建立旅游资源普查信息员工作制度
2024年04月19日 16:58 浏览量:371

旅游资源普查工作,是继2003年时隔20年之后,开展的又一次全面、系统的旅游资源普查,将为新乡高起点、高标准编制各类旅游发展规划、动态管理旅游资源、宣传促销旅游产品、招商推介旅游项目、实现旅游业高质量发展、递增式增长提供科学依据和有力支撑。为全域全覆盖、高效高品质做好新乡旅游资源普查工作,新乡市认真落实全省旅游资源普查工作推进会议精神,召开新乡旅游资源普查工作推进会,下发《关于做好上报新乡市旅游资源普查信息员工作的通知》,组建了由全市154个乡镇(街道办)、3756个行政村(社区)共计3965名信息员组成的新乡市旅游资源普查信息员队伍。

  一是建立工作机制。认真落实河南省旅游资源普查工作方案关于普查范围要全覆盖无缝隙,全面动员、全民参与的总要求,建立了市级统筹推进、县级组织普查、乡镇协同调查、村级实地摸排的四级联动工作机制,明确旅游资源普查信息员工作职责,通过这一创新工作制度建立,定期对普查工作跟踪调度和督导检查,形成工作合力,做到及时发现问题、解决问题、总结经验,确保旅游资源应普尽普,应查尽查,普查工作不留盲区,不留死角。

  二是动员全民参与。通过动员热爱旅游事业、年富力强、具备一定科学文化知识和协调沟通能力的群众广泛参加,主动吸纳大学生村干部、驻村干部和包村干部参与旅游资源普查工作,选派专家赴县区指导培训,不断优化提升旅游资源普查队伍的专业素养,让旅游资源普查工作持续深入社区村镇,通过一系列工作举措,积极争取社会各界的支持,营造了良好的工作氛围。

三是提高普查效率。旅游资源普查村级信息员通过对本村域辖区内的旅游资源现行摸排,为后续专业普查队伍进行外业调查、评审定级提供详实的第一手资料,将大大提升全市旅游资源普查的工作效率,为全面推进全市旅游资源普查工作,挖掘普查出更多的优良级旅游资源和旅游资源富集区,创新开展特色旅游资源梳理展示提供了重要工作支撑。