欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 政务动态 > 动态要闻
获嘉县举办第二届文旅节暨共建书香获嘉共享现代文明全民阅读活动
2024年04月23日 09:03 浏览量:203

4月21日,“千年古县·和美获嘉”第二届文旅节暨共建书香获嘉共享现代文明全民阅读启动仪式在河南省获嘉县政府广场举行。此次活动的主题为“行走千年古县、读懂封神文化、踏青赏花品美食、吟诗观剧看民俗”。

 

新乡市副市长陈颖颖、新乡市委宣传部常务副部长靳开伟、新乡市文旅局局长韩卫军、获嘉县委书记赵明俊、获嘉县委副书记、县长杨新意、获嘉县人大常委会主任韩开钊、获嘉县委副书记张玉冬等出席启动仪式。

 

陈颖颖宣布第二届文旅节暨共建书香获嘉共享现代文明全民阅读活动启动。

 

赵明俊在致辞中表示,获嘉县文脉浩荡,是一座承载着深厚历史文化底蕴的古县,也是一座蕴藏着秀美生态风光的地方。3000多年的时光,满载历史风云。获嘉县见证了武王伐纣的荡气回肠,留下了引人入胜的封神故事,孕育了独具一格的同盟文化。获嘉县借势乡村振兴,走出了一条文旅文创融合发展的新路子,先后举办了首届文化旅游节、中原丰收节、璀璨灯光节、高粱节、油菜花节等系列文旅节庆活动,开展了千人乡村拔河、村模大赛等群众性文体活动,开发了封神月饼、封神大礼包等文创产品,编排了大型歌舞史诗剧《同盟封神大典》,编印了《获嘉记忆》《获嘉艺文》《获嘉说吧》等文学作品,推动了获嘉文化事业加温又加分,文旅产业出彩又出圈。

 

赵明俊说,读万卷书、行万里路。在获嘉,诗和远方走在了一起;来获嘉,心灵在路上、身体在“嘉”中。

 

杨新意介绍了获嘉县情及本届文旅节活动内容。据杨新意介绍,本届文旅节活动举办范围涉及全县11个乡镇。在城关镇同盟山武王庙可以欣赏大型音乐情景剧——《同盟封神大典》;在史庄镇奇幻玫瑰庄园赏千亩玫瑰花海;在中和镇观看特色农耕文化展示;在徐营镇宣阳驿村感受韩愈文脉传承;在冯庄镇望景度假区体验采摘、农耕劳作的田园乐趣;在位庄乡“子夏故里”参加垂钓比赛、地锅烧烤、草坪露营;在太山镇韩小营村品析书画艺术神韵;在黄堤镇薰衣草庄园参加篝火晚会;在照镜镇打卡五一奇妙“集章游”,参观木器建筑展;在亢村镇同盟古镇游逛市集,全方位享受游玩乐趣;在大新庄乡后小召村赏芍药花海,享受春日美好时光。还可以在一体化“书香获嘉”服务体系中参加阅读活动,在“韩愈、李商隐、卜子夏”等名人故地参与对诗活动,享受春日读书的别样乐趣。

 

此外,获嘉县还将举办“行走大运河”全民健身健步走、“奋进新征程·运动促健康”全民健身志愿服务、青少年乒乓球联赛、全民体能大PK、公益相亲、“美嘉美品”欢乐购等系列活动。诚邀五湖四海之宾朋,齐聚和美获嘉,共赏同盟春色,共赴文旅盛宴。