欢迎访问新乡市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 网站首页 > 公共服务 > 非物质文化遗产
新乡麦秆画
2021年05月27日 15:07 浏览量:15284


微信图片_20200721074243《新乡麦秆画》又称麦秸画、麦草画、麦烫画,是运用新乡当地小麦麦秆,通过漂洗、熏蒸、刮料、碾料、拼料、刻画、剪料、熨料、烫料、拼贴、组合、装裱等加工工序,大胆吸收国画、版画、剪纸、烙画、贴画等诸多艺术表现手法,在充分利用天然麦秆自然光泽和纹理的前提,以勾丝、镂空、剪贴组合、立体绘画熏烫等精湛技法,巧妙制作出表现山水、天地、风雨、花鸟虫鱼、人物、风景、花卉、动物、建筑、器物等古朴典雅、栩栩如生艺术作品的我国古代中原地区民间手工艺术形式之一。

《新乡麦秆画》代表性传承人常爱英的作品《弦上乐》

巧妇难为无米之,拼料是麦秆画创作的第一步,要经专用麦秆种麦秆人工收分拣选浸泡防库存备等环节。经多年试验比较,发现麦秆画所用麦子秸秆非低产品种不可,且须人工收割,原因是低产麦的秸秆粗细、韧度、厚度等正适合麦秆画使用,

下料后要分别对每块料进行熨烫。熨烫是制作麦秆画过程中最难掌握、最具灵活性、也最要功力的环节。在对剪好的各块原料进行熨烫上色之前,须对图样的整体构图的色泽和明暗关系成竹在胸,清楚地知道最终成品的总的效果是什么样,这样才会在分烫每块料时做到心中有数,避免烫料时造成色泽深浅不统一,或者明暗关系不对。具体熨烫时,根据上色部位需要的效果,需要对熨斗的温度适时调整,同时灵活使用其不同的部位,采用多变的熨烫手法,或快或慢,或重或轻,或沉压重烙,或轻掠触擦,细致认真地完成每一块料的烫色。

据说,新乡麦秆画王莽撵刘秀的传有关系。新莽时期,王莽为了斩草除根,派大队人马追杀汉平帝之子刘秀。在新乡地区广为流传的有刘秀沟、扳倒井、刘秀城、刘秀桥、王莽岭、蚕姑救驾等传说。另外,还传说,刘秀在新乡被莽军追得无处可逃的情况下,万般无奈藏于麦地之中,谁知麦子遂化为树林保护刘秀,使刘秀躲过一劫。因此,新乡人视麦子为祈福迎祥之物,不仅用麦杆制作垫子、蛐蛐笼等实用器物,还制作麦秆画以供点缀生活。

微信图片_20200622091125_副本据该项目代表性传承人常爱英介绍,麦秆画制作在秦汉之前我们聪慧的祖先就开始用麦秸秆进行艺术创作了,并且新乡的麦秆画跟濮阳的第四批国家级非遗项目《麦秆剪贴》有一定的渊源。

常爱英1971815日出生在濮阳市清丰县五里屯村。其母亲李香19225月出生于山东、河南两省,聊城市、濮阳市两市,莘县范县清丰南乐四县交界处的山东观城镇一大户人家,书法、

绘画、刺绣、剪纸

 《新乡麦秆画》代表性传承人常爱英的作品《麦田守望者》  

样样精通,是位为数不多的才女。她的皮影也很好,在常爱英的记忆中,母亲为了哄她开心,经常做皮影给她演看。遗传的基因,家庭氛围的熏陶,为常爱英将来走上艺术之路提供了先决条件。

其父亲常振武,乳名名常义祥19222月出生20205月去世。他早年开办过服装厂,后来举家搬迁到清丰县阳邵镇做生意。同世代在阳邵镇居住,靠制作麦杆画、纸扎等手艺谋生的国家级非遗项目《麦秆剪贴》第四代传人聂绍银1914年出生)关系交好,为结拜兄弟。聂绍银之子聂远征,为国家级非遗项目《麦秆剪贴》代表性传承人。同住阳邵镇,两家关系又过往甚密,使常爱英有机会、有时间接触到麦秆画的制作。从小在农村长大的她,对麦秆有一种特殊的情感,从接触到麦秆画的那一刻起,就被麦秆画质朴和亮丽所吸引,决定把麦秆画制作当成自己一辈子的事业。

微信图片_202007210743351991年,已经在河南大学美术系就读的常爱英,利用暑假机会回到久别的故乡,看到她远征哥公司那里摆放的各种各样的麦秆画,非常震撼。但是,她也发现了一些问题,就是麦秆画只是利用麦秆进行片状的拼贴,单片单色,没有光影的变化和颜色的过渡,色泽层次比较单调,装裱方式也简单粗糙。能否在这些方面有所突破,成为她思考和研究的一个课题。经过琢磨研究,常


漫步新乡春之声生态文化的常爱英

爱英在对麦秆画各种传统技法进行理顺的过程中,1992年摸索出立体绘画熏烫技新技法,使麦秆的表面形成丰富的层次和光影、明暗、色变,这在全国属于首创。运用这一技法,她创作出一幅幅层次清晰、透视合理、光感自然的崭新作品。作品中鸟的羽毛几乎可以乱真,让见到的人忍不住想动手摸摸,使麦秆画这一古老而优秀的民间工艺被赋予了新的生命力。从此,麦秆画制作都采用了此种兼有绘画素描表现技法的制作工艺,使制作出的麦秆画形神兼备,效果突出。之后,又相继出现将麦秆画附着在其他器物,例如瓷盘、乐器上的制作技术,更加丰富了麦秆画的表现形式和范围,增加了麦秆画的实用性。

一幅优质的麦秆画,必定是剪裁圆滑、流畅,熨烫的色泽自然、灵活,粘贴平整,无错位、无起皮,色泽明亮,质感韧滑,细部无呲裂、无印痕,造型准确,构图和谐,富有艺术美感。

多年来,常爱英潜心研究麦秆画制作工艺,在技法、构图和表现形式上不断创新,使其作品既有现代和原始的厚重,也有工笔画的效果、西方油画的色彩。她借用唐诗宋词意境,创作出《一剪梅》、《东风破》、《蝶恋花》等意境优美、带有浓厚人文气息的作品。借鉴油画技法,创作出具有欧美风情的《蓝玫瑰》、《百合花》、《荆棘鸟》等作品。《凤凰涅槃》、《神引》等作品则以超现实的想象、打破常规的绘画技法,表现了作者追求唯美、追求内心祥和、探究未来世界的思想2011, 常爱英用整整两年时间创作的30米、1.5米《万生和》,创造世界最大的麦秆纪录。开发的麦秆画首饰盒、麦秆画葫芦等产品,使麦秆画走进更多家庭2004年,中央电视台黄金时间播出常爱英主讲的《麦秆画的制作》节目,引起极大反响。作品《梨花一枝春带雨》、《弦上乐》分别20062010年荣获联合国教科文组织颁发世界杰出手工艺品徽

微信图片_2020062209455520161212日,常爱英、黄文安创作的《麦田守望者》荣获第十二届中国(深圳)国际文化产业博览会交易会冬季工艺美术精品中国工艺美术百花金奖。

在常爱英的推动下20080116日,新乡市春之声工艺美术有限责任公司成立,这是一家集设计创作和加工制造为一体的专业化工艺美术公司,主营产品为麦杆工艺画等2018年,又建立了集包括麦秆画在内的非遗产品销售、民俗、餐饮、休闲娱乐于一体新乡春之声生态文化。该公司和文化园在常爱英的带领下,锐意革新,潜心努力,荣获河南省知名文化产新乡市十大旅游产新乡南太行指定旅游产全国麦秆画市场消费者满意第一品等荣誉。